央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

埃及“网络政治”难敌“沉默大多数”

发布时间:2012年01月06日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  分享到:新浪微博QQ空间开心网人人网豆瓣

  埃及人民议会(议会下院)选举第三阶段投票3日开始在明亚、盖勒尤卜等9省举行,这也是人民议会选举最后阶段的投票。选举最终结果预计将于1月13日前公布。

  从2011年1月埃及政局动荡开始,在社交网络等新媒体的介入下,各种精通“网络政治”的组织粉墨登场出尽风头。然而,当选举结果公布之时,这些组织却“销声匿迹”,相反,自由和正义党与光明党这两个伊斯兰政党在前两个阶段选举中赢得超过60%的选票。

  为何会出现戏剧性的局势转变?其实这场选举暴露了那些精通“网络政治”组织的最大短板:实际人数有限、动员能力有限,被新媒体和新闻报道放大的“力量”,在选票面前回归了基本面。

  据统计,2000年埃及的互联网用户比例不足1%,2004年上升到5%,2011年约为24.5%。投票的结果一如2009年的伊朗总统选举,具有自由主义或世俗化倾向的埃及网络用户能在媒体中占据上风,但大量不上网的民众无法被网络动员。在埃及,真正具有动员能力的是穆斯林兄弟会等本土政治力量。在穆巴拉克时代的埃及,这些具有浓厚宗教背景的本土政治力量长期被压制,比如宪法中明确规定不得组建具有宗教背景的政党。但这一条款在修宪过程中被删除,从而消除了宗教力量进入政治领域的壁垒。顺理成章的是,掌握了对多数民众动员能力的具有宗教背景的政党组织,在选举中轻易胜出也就不足为奇了。

  展望2012年,埃及不仅将完成议会选举,还将进行总统选举。但决定选举结果的关键力量,不是开罗、亚历山大等大城市的中产阶层,而是广大埃及村镇里居住的普通民众,他们构成了埃及“沉默大多数”:网络空间或者英语主导的媒体中,很少听到他们的声音,但他们手上掌握了选票。活跃于解放广场的组织,对这些选票基本没有影响能力,但伊斯兰政党有。

  同时,尽管对交出政权的具体时间表仍然存在争议,但掌控埃及局势的军政府与本土伊斯兰政治力量,对目前的政治进程存在着高度共识。所以在埃及同时出现了两种现象:军队一方面重拳镇压街头抗议,这些抗议主要由对进程失望且无力赢得选举的自由主义政党或非政府组织领导;另一方面军队出面维持投票站的基本秩序,确保投票的秩序。未来的政权交接,将主要由军队和赢得选举的伊斯兰政党协商决定。(作者:沈逸,复旦大学国际关系与公共事务学院博士)

热词:

  • 埃及
  • 政治力量
  • 网络用户
  • 政党
  • 力量
  • 网络政治
  • 伊斯兰
  • 沉默大多数
  • 军队
  • 网络空间