央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网评:世界同庆几多愁

发布时间:2012年01月02日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网评:世界同庆几多愁

  周锡生

  岁月在无情地向前迈进。无论是那些因为2011年辉煌、成功、富裕、安宁而想留驻者,还是那些由于过去一年受挫、失落、贫困、动乱而想告别者,随着2012新年钟声的敲响,都跨入了新的一年。

  当历史掀开新的一页时,世界各地举行了丰富多彩的庆祝活动。规模有大有小,大到国家,小到家庭,甚或个人;方式多种多样,政要纷纷发表新年献词,各大城市燃放五彩缤纷的烟火,到处敲响新年的钟声,很多家庭冒着严寒涌向节日广场,无数的人点燃蜡烛默默祈祷,亲朋好友互发短信互祝美好,互联网上景象万千,“围脖”热遍全球。五洲四海更有人默默许愿,暗暗憧憬,期盼新的一年诸事顺遂、吉祥如意、安康幸福、宏图大展。

  2011年12月31日下午,美国纽约时报广场人山人海,来自世界各地的人们聚集在此,等待参加新年夜庆典。纽约时报广场新年夜庆典作为全球最盛大的庆祝活动之一已经进入了最后的倒计时。新华社发(樊夏摄)

  各国领导人的新年致辞格外引人注目。中国国家主席胡锦涛的新年贺词引起国际社会热议,许多外国媒体、政府官员以及海外华侨华人纷纷给予积极评价,认为胡主席的贺词表达了中国求和平、促发展、谋合作的良好愿望和坚定信心。曾高举“变革”大旗入主白宫的美国总统奥巴马,表示将继续高举“变革”大旗,并宽慰美国人民2012年将会带来更多的“变革”;德国总理默克尔表示,欧洲正面临着几十年来最严峻的考验,2012年将是充满变革的一年,德国将全力加强欧元地位;印度总统帕蒂尔希望印度人一同更加努力工作,更具奉献精神,让新的一年带给印度全民族快乐;新加坡总统陈庆炎将自己的愿望写在一只许愿球上,放入滨海,让大海见证……

  因为过去的一年太不平凡,今年的新年庆祝更有需要更有意味。2011,往事不堪回首。从年初到年末,世界充满一个“乱”字,让太多的人失去了安全感。从自然世界到人类社会,从国际地缘政治,到世界经济版图、科技领域、人文世界,人们经历、目睹、感受了太多太多:多国政局动荡政权倒台、战乱冲突持续不断、传统安全非传统安全形势严峻、经济低迷阴霾笼罩、债务危机深重难解、贸易冲突烽火四起、通胀压力普遍增多、股市令人失望、粮食更加紧缺、气候环境恶化、占领活动蔓延、骚乱事件频仍、地震海啸肆虐、大水干旱侵袭、丑闻事件不断、风云人物离去……国际观察家们认为,2011年是世界超负载的一年、乱象环生的一年、惊心动魄的一年,以致新闻媒体在评选2011年的世界十大新闻时无不感到棘手。

热词:

  • 网评
  • 世界大国
  • 世界政治
  • 世界经济
  • 变革