央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国商务工作会议今召开 拉动内需或成主题词

发布时间:2012年01月06日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,每年的这个时候,各大部委的年终工作会议都会陆续召开。今天,我们把目光投向国家商务部:全国商务工作会议,今天将在北京举行。面对复杂多变的经济形势下,今年的商务工作会议上将会释放出哪些信号?

  作为商务系统的年终工作会议,全国商务工作会议既是对过去一年外贸消费投资等方方面面工作的总结,同时也是对于2012年工作的一个展望与部署。今年的商务工作会议或有两大看点,第一个中国出口形势今年会是什么样?会有怎样的政策出台?这是关系到中国经济平稳较快发展的一个关键环节。欧债危机、美债危机对于我国外贸出口形势已经产生了比较严峻的挑战,国际市场需求不足,国内企业成本上升。从去年8月份以来我国的出口增速已出现逐渐回落的现象,身处一线的外贸企业已经感受到寒意了。去年110届广交会上,出口成交的同比环比增速出现了较大幅度的下滑,也从另外一个层面验证了眼下的形势。

  第二个看点是如何进一步启动消费市场?虽然去年已经有了家电下乡、家电以旧换新这样的政府的持续带动,但是去年消费总体形势并算不上太好,去年1-10月份消费增长了17%,扣除物价增长因素,增长不到12%。与此同时我们也注意到,实施两年多的刺激政策,像家电以旧换新、家电下乡试点等等政策在去年底到期。很多学界业界很担心,如果今年不出台扩大消费的政策的话,今年这一年消费增长的态势依然不会太乐观。所以正在举行的全国商务工作会议将会对引导消费、稳定出口、扩大出口等方面出台哪些新的举措也值得关注。

  回顾:商务部近年来推出哪些拉动内需的政策?取得效果如何?

  2011年12月31日,国家商务部实施两年多的家电以旧换新政策正式结束了,而家电下乡也会在今年年底逐步退出。商务部数据显示截至去年11月底,全国家电以旧换新共销售五大类家电,8130万台,拉动直接消费超过3000亿元,有效的引导了城镇居民消费能力的释放。

  在拉动内需方面,我国出台了很多的政策,其中拉动农村消费成为了突破口之一。家庭经营一般是农民收入的主要来源,不过近几年,国家先后出台了粮食直补、种粮补贴、农机具购置补贴和农资综合直补,简称四补贴等一系列的优惠政策,直接带动了农民转移性的收入增加,另外以多种方式解决农村用地征用补偿也让农民受到了实惠,我们看到这样一种方式让转移收入直接成为了农民新的收入增长点。

  在刺激消费方面,很多老百姓都不敢消费、不愿消费和消费不足。温家宝他说过,他说要解除群众的后顾之忧使大家敢于花钱,其实这句话背后涵盖了一个意义,后顾之忧只有靠社会的安全网、社会保障体系的健全来解决。在欧洲主权债务危机的影响下,完善社会保障体系、加大社会保障投入是刺激内需的国家需要。

热词:

  • 商务工作
  • 粮食直补
  • 月份消费
  • 家电
  • 拉动内需
  • 社会保障体系
  • 增速
  • 央广新闻
  • 消费不足
  • 家庭经营