央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部携手七部委提升外贸商品质量 为中国商品正名

发布时间:2011年03月04日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月4日消息 据经济之声报道,中国外贸商品一直以物美价廉,深受各国消费者欢迎。然而一些假冒伪劣商品的存在,损害了中国外贸商品的形象。商务部与农业部、海关总署等八部委今天联合开展了“2011年中国外贸商品质量提升年”会议,多部委将共同合作,提升中国商品质量,为中国的外贸商品正名。具体内容我们连线中央台记者王凯山。

  主持人:中国将怎样开展今年质量年活动?

  记者:虽然我国已成为世界第一贸易大国,但随着外贸规模的不断扩大,我国外贸发展方式中的不平衡、不协调、不可持续等问题不断显露,其中一个问题就是出口商品的质量和效益问题。今年质量提升年主要工作包括,建立完善出口质量提升服务平台,继续编制、发放重点出口商品质量安全手册,开展乡镇企业和农产品加工业外贸知识培训,推动行业自律,对重点出口商品集散地和市场开展普法宣传教育,组织优质企业到国内外开展宣传推介活动等。

  主持人:参加这次会议你的总体感觉如何?

  记者:我觉得,商务部对待这次会议,既重视又谨慎。重视体现在领导更重视。过去,商务部举行的座谈会,一般就一个副部长参会。这次正部级的国际贸易谈判代表商务部副部长高虎城,与商务部副部长钟山联袂参加。商务、工业与信息化、农业、海关、工商、质量检查、食品药品监督、新闻等主管部门负责人参加了会议。

  而谨慎体现在商务部对媒体的态度。我进入会场后发现,这次会议只邀请了为数不多的几位记者,不像一些会议会有上百名记者参加。而且商务部称这是闭门会议,一位参会人士告诉我,今年国家提升外贸商品质量的决心非常坚决。