央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【走基层】〖走基层·蹲点日记〗林明庄:板桥村的当家人

发布时间:2011年09月03日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7ae69f44d54f4c5c5212dfa8fd993e0f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台(新闻联播):在湖南省武冈市的大山深处,有一个普普通通的小村庄——板桥村。本台走基层记者谢宝军在这个村蹲点已经有些日子了,村里人种田打工,婚丧嫁娶,生活的故事每天都在上演,而故事中总少不了这个村的当家人,村委会主任林明庄

  8月31日,湖南武冈市秦桥乡板桥村

  这几天,我们一直在村里蹲点,记录着乡亲们的家长里短,点点滴滴。很快,也和村里人混熟   了。我们发现,在每次的闲聊中,那个被戏称为“武则天”的人,常常挂在他们嘴边。
 
  板桥村 村民:那个武则天太厉害了
  记者:他怎么厉害了,给我告告状
  村民:她抗旱每天晚上在这里(稻田)走上走下。

  村民们所说的,就是村主任林明庄。抗旱那会,每天晚上抽水浇田,她都要去看看,担心有人会在稻田里触电。

  板桥村村委会主任 林明庄:那时我也不放心,我就看他们都赤着脚,没有穿鞋子。我让他们也穿上那个靴子。以免那个一旦发生漏电,那个靴子可以避电。

  一些年纪大的村民,每次看到林明庄晚上来查电线,都要批评她几句。

  村民:她每天晚上出来我们都是骂她的,你出来干嘛啊?
  记者:你为什么要骂他?
  村民:一个人,她一个人骑着那个摩托走啊,也不放心啊,如果她为了我们的事出了什么事,我们心里不好受啊。

  林明庄在村里是个外来媳妇,十五年前她毛遂自荐,高票当选了村委会主任,之后多次换届都是全票当选。我很好奇,林明庄的威信从何而来呢?这天,在乡邮政储蓄所,我们遇到了林明庄。腿脚残疾的留守老人孙孝芳这几天没零用钱了,老人家又不识字,林明庄自然承担起了跑腿的任务。

  板桥村村委会主任 林明庄:帮他取钱啊 取钱?取多少?  这个 不知道,这个他是直补钱   直补的? 是那个粮食直补钱,

  看着我们的摄像机一直在记录,林明庄显得有些不好意思了,她觉得帮老人取点钱,也没什么。

  板桥村村委会主任 林明庄:这个事太小了嘛。

  取钱的事刚忙完,村里又有一户人家老人去世了,这家的女儿马晓红找林明庄帮忙料理,林明庄又急匆匆赶到花圈店。店里的小伙子出去逛街半天才回来,自然挨了林明庄一顿说。

  板桥村村委会主任 林明庄:你做这个生意做鬼,你这个生意不要做了,你这个伢子这么不务实,做这个鬼生意。要你快点子,拿着东西去。

  赶到马晓红家,细心的林明庄发现马晓红的丈夫没回来办丧事。林明庄告诉我,马晓红家没有儿子,小付是上门女婿,但是常年在外打工,因为板桥村在偏远山,小付轻易不愿意回来。

  马晓红儿子 马小炜:最想的就是要那个人(爸爸)过来和我们妈妈一起努力赚钱,我们一起读书,长大很快的

  记者:你希望爸爸能回来,跟你们一起?然后你们长大也会报答他是吗?
  马晓红儿子 马小炜:对

  不但陪着流泪,还要出头管事。就这样林明庄给小付打了一晚上电话,终于把喊了回来。就在这些细碎的工作中林明庄当了15年村主任,老实巴交的丈夫承担了家里的所有家务。而她几乎成了村里留守老人的女儿,留守孩子的妈妈。其实。林明庄一年的工资加起来才4600块钱,光电话费一年就要花上2000多块。林明庄说,当村干部为老百姓办点事理所当然,但她也会自己想办法率先致富。她曾经搞过养殖、卖过保险、还收过玉米。由于讲诚信,不压价,附近几个村的乡亲们,都愿意把玉米卖给她。

  板桥村村委会主任 林明庄:我们村里的人只要哪个人生病,他们孩子不在家,就是我陪他们去医院,然后给他们点钱,然后通知他们的家里人,和儿子联系以后,他就把他的钱打到我账上,我就是这么一个人。我在家里到学校去,他们就说,板桥幼儿园园长。

  这段时间,大女儿回家休产假了,林明庄待在家里的时间也多了些。不管村里多心,一天三餐时间她都会赶回来,亲手为女儿做饭。

  林明庄女儿 达慧君:从小就觉得她很辛苦!(哭)其实你看她给我取的名字就知道了。她说首先要拥有智慧,然后要所有的行为举止能够像君子一样坦荡,对自己的行为负责。我觉得很温馨。我也希望我以后可以做这样的一个妈妈。可以把小孩教育的这么好。(视频编辑:苏志刚 文字编辑:杨鑫)

责任编辑:刘一

热词:

  • 林明庄
  • 板桥村
  • 当家人