央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"不要拿自己的身体当赌注"

发布时间:2012年01月06日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时下整形美容业生意火爆,许多整形外科机构经常人头挤挤,就诊者络绎不绝。整形美容,本是对人体上残缺或畸形的部位进行整治,以求恢复正常的生理功能,如今更多的则是为了美化自身,诸如开双眼皮、隆鼻、隆胸、吸脂等等。都是想通过“变脸”变得美些。俗话说,爱美之心,人皆有之。既然爹妈给自己的模样,不是那么满意,到美容整形医院花钱去买美丽,本也无可厚非,别人不必说三道四。

  不过,整形美容不同于用用化妆品来打扮自己,而是要动刀动剪,伴有手术风险的。这些年,整形失败的事件屡有发生,造成容貎的损毁及其它不良后果,给整形者带来不尽的痛苦。某医院曾发生为眼部手术未尽人意,引发110报警的医闹时件。有些人还因为手术失败破了相,不敢再在公开场所抛头露面,甚至萌发轻生的念头。近日传出一则消息,使全球隆胸的妇女惊恐万状。这就是法国PIP公司生产用作隆胸填充物的硅胶产品,容易发生破裂、渗漏、移动,并使一些使用者罹患癌症。

  法国PIP公司的劣质硅胶远销65个国家和地区,受害者遍及世界许多地方,拉美尤甚。委内瑞拉女性做隆胸手术的人均比率名列世界前三,属重灾区。委内瑞拉总统查韦斯特为此在电视讲话中,一方面严厉抨击医疗机构缺乏医德,唯利是图的隆胸手术是罪恶的;另方面也忠告妇女不要为了追求虚假的大胸部而挥霍金钱,不要拿自己的身体当赌注。

  这一忠告对我们也有着积极的借鉴意义。整形美容一定要理性对待,充分考虑内中的风险,“不要拿自己的身体当赌注”。

  所谓理性对待,我想,一是要知道美在自然。自然美是天然的,在品级上高于人工美。就一个人的面相来说,非十分必要,不宜妄加修补,破坏了原有的天然美。脸上的五官动了手术,弄得面目全非,粗看似乎变美了,实际上却变假了,失去和谐,不能细睹。有位男青年羡慕西洋人高耸的鼻梁,也要换一具欧式的鼻子,结果与东方人的前额很不相称,只得再动手术重塑鼻形。假,总是和丑联在一起的;而真正的美,总是离不开真的。

  二是要懂得,才比貎更重要,现在一些年轻热衷于整形美容,为了美丽,是为了美丽带来的附加值——就业方便。在他们看来,用人单位以貎取人,靓丽者优先。不能说完全没有这种情况,但是,貎与才相比,绝大多数用人单位还是更重才的。青年人要增强自己就业的实力,要努力在提高本领上下功夫;想通过整容来增大自己就业的珐码,是一种误区。

  总之,整形有风险,手术要谨慎,“不要拿自己的身体当赌注”。

热词:

  • 身体
  • 隆胸
  • 赌注
  • 用人单位
  • 就业
  • 隆胸手术
  • PIP
  • 手术风险
  • 医德
  • 生理功能