央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]亚洲最新闻——最难防的袭击

发布时间:2011年01月04日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):节目开始,我们先来进入2010年的“亚洲最新闻”。今天要与您分享的是“最难防的袭击”和“最暴力的冲突”。

  圣诞节,本来是一个祥和安宁的节日,但是2010年的圣诞节,西方人过得可是一点儿也不安宁。一波又一波的恐怖袭击警报让人的神经绷得紧紧的。有的人原本计划打“飞的”回家团聚或者外出度假,可到了机场,繁琐的安检让人近乎一丝不挂,受不了的人干脆退掉机票、打道回府。人们多么希望,能过一个消停的圣诞节啊!

  2010年的也门依然是战火纷飞,民不聊生。据统计,2千3百万也门壮年人,平均每人有两把枪。而也门的战争,再也不仅仅限于也门。它已经成为全球反恐战争的巨大挑战。

  邮包炸弹“崩”的是神经

  有人说,邮包炸弹“崩”的是神经。没错,当您准备拆开邮件时,没有人知道,下一秒会发生什么……

  这不是危言耸听。自从10月底,来自也门的“邮包炸弹”被截获,欧美地区就被搞得风声鹤唳、草木皆兵。“基地”组织通过空运,向西方国家派发各种各样、真真假假的“邮包炸弹”。

  这是再常见不过的惠普打印机、这是再熟悉不过的国际快递、谁能想到竟是遥控炸弹的伪装。这枚炸弹的威力有多大?英国专家说,足以让十几架飞机四分五裂。(展示)

  多亏一名前“基地”组织成员通风报信,在英国的东米德兰兹和阿联酋的迪拜,两件邮包炸弹终于被拦截了下来。然而,它们已经成为了美欧国家挥之不去的岁末阴影。

  11月3号,一封收件人署名为意大利总理贝卢斯科尼的可疑邮件,在意大利博洛尼亚机场起火燃烧。此前,希腊首都雅典已发现14枚邮包炸弹,其中一个是寄给法国总统萨科齐的,另外3个则是准备寄到相关国家驻雅典大使馆的。同时,德国总理府也收到可疑包裹,收件人是德国总理默克尔,寄件人写的是希腊经济部。

  所有这一切,或许都可以被称作是“未遂”的恐怖袭击,但又或许可以被理解为“基地”组织的演练。其实,他们只想看看自己制作的邮包究竟可以飞多远……

  恐怖活动“3.0版本”

  没有人知道还有多少邮包炸弹正在路上。如果说 “9·11”是“袭”,那么邮包炸弹则是“袭”和“扰”的结合,要么造成毁灭,要么“崩”掉神经。有人说,现在的国际恐怖活动已经升级到“3.0版本”,它成本低廉、操作简单,还可以“群发”。

  来看看也门基地组织公布的两枚邮包炸弹的制作成本吧。

  “单价150美元的诺基亚手机两部,总价600美元的两台惠普打印机,加上运费和其他杂费在内,我们总共仅用了4200美元”。

  “这样做的代价真的很小,但是我们却成功地让恐惧在敌人中间迅速传播。他们不但疲于奔命,而且在安保方面投入大量的时间和金钱”。

  “打倒美国并不一定非要搞大规模袭击。”

  据英国媒体披露,英国军情五处在2010年1月的一次行动中起获证据表明,基地组织正计划将PETN炸药通过手术植入自杀袭击者体内,来逃避安检中的身体扫描,从而对袭击目标发动攻击。有情报称,男性人弹会将爆炸物藏匿在阑尾附近或植入臀部,而女性人弹则会将爆炸物植入胸部,如同隆胸手术一般。

  美国机场安检囧事

  “基地”组织无孔不入,美国急哄哄地大举推动机场安检措施。能透视全身的扫描仪、贴身检查,不仅引来争议和民怨,甚至还上升到外交风波。  

  前不久印度大使在美国机场接受全身安检,因为身穿“纱丽”被海关从头拍到脚。对这种在外交上极度失礼的做法,美国官员只表示“不幸”,印度外交部为此两度正式提出抗议。

  美国机场的安检囧事成为2010年网络热炒的话题。

  8月,一位因乳腺癌切除乳房的美国空姐登机前,被女性安检人员察觉乳房有异样,安检人员要求她将义乳从胸罩中取下来检查。

  11月,一名美国男子拒绝接受全身扫描和触摸式安检,最终拿着退掉的机票离开了机场。整个过程被手机拍摄下来并传到了网上,受到网民热捧。

  12月,美国一位坐着轮椅不便接受全身扫描仪检查的残障女子,为了能不被搜身通过安检,竟脱得只剩下内衣,但即使这样,她仍被安检人员盘问了一个多小时,最终误了飞机。 (编辑:陈昌娥)