央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]亚洲最新闻(四)最难防的袭击

发布时间:2011年01月05日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):系列报道“亚洲最新闻”今天为您继续梳理过去一年中亚洲最值得关注的新闻事件。2010年,邮包炸弹引发欧美恐慌,许多外国使馆和领导人都收到了邮包炸弹,一波又一波恐怖袭击警报响起。邮包炸弹“崩”的是神经,当您准备拆开邮件时,没有人知道,下一秒会发生什么……有关人士甚至认为,邮包炸弹是最难防的袭击。

    自从10月底,来自也门的“邮包炸弹”被截获,欧美地区就被搞得风声鹤唳、草木皆兵。“基地”组织通过空运,向西方国家派发各种各样、真真假假的“邮包炸弹”。

    这是再常见不过的惠普打印机、这是再熟悉不过的国际快递、谁能想到竟是遥控炸弹的伪装。这枚炸弹的威力有多大?英国专家说,足以让十几架飞机四分五裂。

    11月3号,一封收件人署名为意大利总理贝卢斯科尼的可疑邮件,在意大利博洛尼亚机场起火燃烧。此前,希腊首都雅典已发现14枚邮包炸弹,其中一个是寄给法国总统萨科齐的,另外3个则是准备寄到相关国家驻雅典大使馆的。同时,德国总理府也收到可疑包裹,收件人是德国总理默克尔,寄件人写的是希腊经济部。

    没有人知道还有多少邮包炸弹正在路上。如果说 “9·11”是“袭”,那么邮包炸弹则是“袭”和“扰”的结合,要么造成毁灭,要么“崩”掉神经。有人说,现在的国际恐怖活动已经升级到“3.0版本”,它成本低廉、操作简单,还可以“群发”。

    来看看也门基地组织公布的两枚邮包炸弹的制作成本吧。

    “单价150美元的诺基亚手机两部,总价600美元的两台惠普打印机,加上运费和其他杂费在内,我们总共仅用了4200美元”。

    据英国媒体披露,英国军情五处在2010年1月的一次行动中起获证据表明,基地组织正计划将PETN炸药通过手术植入自杀袭击者体内,来逃避安检中的身体扫描,从而对袭击目标发动攻击。有情报称,男性人弹会将爆炸物藏匿在阑尾附近或植入臀部,而女性人弹则会将爆炸物植入胸部,如同隆胸手术一般。

    “基地”组织无孔不入,美国急哄哄地大举推动机场安检措施。能透视全身的扫描仪、贴身检查,不仅引来争议和民怨,甚至还上升到外交风波。

    美国机场的安检囧事成为2010年网络热炒的话题。

    8月,一位因乳腺癌切除乳房的美国空姐登机前,被女性安检人员察觉乳房有异样,安检人员要求她将义乳从胸罩中取下来检查。

    11月,一名美国男子拒绝接受全身扫描和触摸式安检,最终拿着退掉的机票离开了机场。整个过程被手机拍摄下来并传到了网上,受到网民热捧。

视频编辑:王颖