央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指单边下挫跌30点

发布时间:2012年01月06日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张春杰

  昨天是A股市场2012年的首个交易日,沪深股市没有迎来开门红,走出了高开低走、单边下挫态势。受美股走高,商品期货大幅上涨刺激,昨日两市高开,沪指一度站上2200点。但中小盘股表现低迷,酿酒板块遭受重挫,带动两市股指震荡回落,石油股孤木难支,沪指2200点整数关口得而又失,大盘先后击穿10日、5日均线,A股2012年首日飘绿。

  截至收盘,沪指报2169.39点,跌30.03点,跌幅1.37%,成交406.3亿元;深成指报8695.99点,跌222.83点,跌幅2.50%,成交402.6亿元。

  18股跌停板迎接2012

  从盘面上看,仅石油板块一枝独秀,逆市飘红,路桥、银行、ST、黄金板块相对抗跌;电器、酿酒、环保、医疗器械板块遭受重挫,跌幅均超过了4%,煤炭、物联网、机械等板块亦表现不佳。两市仅有4只个股涨停,18只非ST个股跌停,近300只个股跌幅超过了5%,9成个股下跌。部分个股受消息面拉动而上涨,节日概念股熊猫烟花涨停,子公司获支付业务许可证的腾邦国际午后复牌涨停。部分ST股逆势走高,ST传媒等6只股涨停。

  石化双雄全日勉强支撑沪指,受成品油调价政策变动的提振,中国石化涨逾2%,海默科技、准油股份等涨幅领先。银行、电力等板块跌幅不足1%,银行股仅光大银行一只股上涨,深发展A跌近3%。

  酿酒食品板块大跌,板块跌幅近4%,次新股青青稞酒、山西汾酒、古井贡酒跌逾7%,洋河股份、酒鬼酒、贵州茅台及五粮液等多大幅下挫。新能源板块重挫,太阳能股普遍大跌,大东南、亿晶光电等跌逾6%。地产股多数下跌,仅中航地产、华业地产等小幅上扬,中国宝安跌7.3%,珠江实业、荣盛发展跌幅领先。

  三大利空致开门绿

  对于昨日的开局不利,国泰君安长春大街营业部分析师李冠霖认为,市场高开低走源于三大利空。

  首先,市场预期的元旦期间降准等利好消息落空,其余小利好无法满足市场预期,所以资金失望后借高开大举出逃。

  其次,早盘上攻遭遇20日线的压制,为本轮调整第一次试探其压力,引发大量的抛压出现。

  再次,2012年首月限售股解禁市值逾千亿元为上半年单月最高,资金面压力骤增。建议投资者继续保持观望,耐心等待市场底部探明。

  市场进入绩优股杀跌阶段

  周三大盘出现高开低走,进一步挫伤市场人气。李冠霖表示,日K线收一根高开中阴线,量能水平与前期持平,从形态上看,昨日K线与节前的K线,形成阴包阳的短期看跌形态,短期或延续调整走势。失守5日、10日短期均线系统,大盘重归下降通道,均线五线顺下空头发散形态未改,K线受到多重均线压制。

  昨日市场比较重要的信号是前期基金重仓的酿酒、医药、食品等大消费概念股集体杀跌,说明市场进入了绩优股杀跌的阶段,市场阶段性的底部往往伴随着大批量的绩优股大幅下挫,当最后的价值投资者倒下的时候,市场也往往在绝望中诞生希望。李冠霖认为,如果短时间内没有重大利好刺激,股指很可能将再度探底,进入弱势调整状态,直至市场真正见底。

热词:

  • 沪指
  • 涨停
  • 沪深股市
  • 市股指
  • 部分个股
  • 个股下跌
  • 大盘出现
  • K线
  • 个股跌幅
  • ST股