央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东走势与全国吻合

发布时间:2012年01月05日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■本埠新闻

  南方日报讯 (记者/谢思佳)昨日广东省经信委、南方日报联合发布2011年12月的广东省制造业采购经理指数(重点企业PMI)为50.5,比前月回升1.4个百分点,是近三个月来首次重返50%荣枯线之上。这个走势与全国PMI指数相吻合。从11个分项指标来看,七个指数在50%以上,四个指数在50%以下,各指数总体呈现回升趋势,表明制造业呈现稳中微升的态势。

  我省PMI指数特约解读专家、省政府参事、省经济学会常务副会长陈鸿宇教授分析,去年12月份的PMI指数在连续两个月下跌后再次重返50%以上。与此相对应的是:第一,12月份的11个分项指标中,7个指数50%以上,而11月份只有3个;其中的生产指数、新订单指数、原材料库存指数、采购量指数均有明显回升。第二,虽然新出口订单指数、积压订单指数和进口指数尚处于50%荣枯线以下,也都从下滑转为回升,分别比前月上升2.0、1.6和0.5个百分点。第三,购进价格指数为50.3%,比前月又进一步回落了0.9个百分点。这些情况表明,宏观的预调、微调政策逐渐出台,CPI指数的连月下降,一定程度上提振了我省制造业企业的信心,企业应对国际和国内经济震荡的能力有所增强。

  陈鸿宇认为,12月份的PMI指数重返50%以上,与我省制造业多年来“年底翘尾反弹”相关,为迎接1月下旬的农历春节,许多企业都忙于在去年12月赶工,从而使12月的生产指数、新订单指数、出口指数和采购量指数都呈上升趋势。但12月份进口指数和从业人员指数仍处于50%以下,从业人员指数比上月还回落1.2个百分点。一方面可以解读为企业为应对目前的困难正在控制进口成本和人力成本,另一方面则说明制造业投资者对市场前景仍保持较为审慎的态度。因此,目前还不宜认为我省制造业已经开始由收缩转为扩张,而只能认为促进制造业整体企稳回升的因素正在增加。

热词:

  • 走势
  • PMI
  • 我省
  • 指数和
  • 订单指数
  • 生产指数
  • 翘尾
  • 购进价格
  • 投资者
  • 采购经理