央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广发光大等跨年理财存陷阱 10天空白期无利息

发布时间:2012年01月05日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广发光大等跨年理财存陷阱 10天空白期无利息

  12月31日,各家银行账面上存款数额将成为其“年终大考”的成绩。所以,今明两日也是银行上演“抢钱大战”的最后期限。

  昨日,记者走访多家银行的VIP室,切身感受到了“战场”的紧张气氛,为了使31日账面上的资金多一些,各家都在挖空心思,纷纷推出“高息”跨年理财产品,并配以“感情投资”大举揽存。但是,市民却不清楚,此时看似“馅饼”的产品实质上却存“陷阱”。

  银行拉长产品“空白期”

  虽然监管部门多次强调严禁通过理财产品高息揽储,但目前银行的表现显然并未收敛。昨日,记者走访了建行、工行、交行、招行、中信、华夏、广东、光大等多家银行营业网点,了解到中信、工行、招行等多家银行均发行了31天―35天的短期产品,年化收益率多在5.0%―5.8%,起购金额以5万元、10万元居多。

  陈先生昨日去购买理财产品,走到每家银行工作人员都会介绍说,最近发行的产品收益率较高,数量有限,销售火爆,建议尽早购买。但心细的陈先生发现,以前理财产品的销售日与计息日之间也就两三天时间,但最近发行的产品,多数起息日在明年。

  他说:“广发的一款54天产品,1月6日起息;光大的一款89天产品,也是下月6日起息。如果我28日购买到产品,资金‘空白期’最长要10天,拉长了投资期限,实际收益就被摊薄了。”

  客户存款无条件“作贡献”

  对于年底理财市场出现的“怪异”情况,很多理财师早已见怪不怪。某国有银行理财师向记者透露,年末这一周是银行理财产品发行“大战”的最激烈时期,主要就是为了银行年底揽存。而由于客户自购买理财产品之日起,资金就会被锁定,所以一旦产品销售日与计息日的“空白期”被拉长,客户的存款也就无条件地为银行揽存作了贡献。比如:一款发行期是12月26日~30日的产品,但计息时间却是从2012年1月6日起,这意味着百姓存入银行的钱,中间白白浪费了好几天,零回报为银行冲年底存款。

  中行理财师林铁峰提醒市民,在选择跨年理财产品时,应挑选尽早开始计息的产品,如果资金闲置时间过长,即使表面收益率很高,其整体也并不划算。

  1000万元存一天日息8万元

  银行想尽办法揽存款,都是为了31日年末存贷比考核时点。当然,在各级存款指标的压力下,银行基层的客户经理也是“压力山大,苦不堪言”。某国有大行理财经理向记者坦言:“最后两天了,各家支行都在铆足了劲‘抢钱’。现在大家都看重‘大资金’,银行间有个不公开的秘密,大资金存款一天可得到万分之八的日息,也就是说1000万元存一天可以得到8万元。”“真有1000万元这样的大资金助银行一臂之力吗?”“这两天银行领导和员工都在动用一切关系,1000万元的存款不多,但300万元―500万元的存款有很多。”

  该人士还强调,近日很多小支行网点,但凡超过10万元以上的存款进出,都要向领导汇报,便于随时监控,银行要想方设法保证31日账上资金能够完成任务。“大客户‘拿钱砸’,10万元、20万元的客户你们怎么留?”“感情投资啊,用大米、豆油、春联、小礼品等礼物稳定客户,留住资金……”(吕佳邓莉欣)

热词:

  • 理财经理
  • 理财市场
  • 陷阱
  • 理财师
  • 大客户
  • 存款
  • 利息
  • 感情投资
  • 大战
  • 馅饼