央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行理财业务大增 "百万起存产品"一分钟售罄

发布时间:2011年05月05日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长期以来,银行的收入和利润来源,主要靠存贷款业务和息差收入,但今年,这种情况发生了变化。记者从上市银行一季报中了解到,银行理财业务大增,成为主要利润点。

  昨日,记者咨询沈城多家银行,发现近期理财产品的销售有所转淡,收益也不及之前,原因何在?在加息预期进一步加强,股市赚钱效应越来越淡以及楼市调控的重压之下,银行的业务倾向与市民理财意识又有怎样的转变呢?

  理财产品收益率略有下调

  今年以来,银行理财产品一直以较高的收益率受到投资者关注,发行量连续数月超千款。据了解,仅4月份,交行就发行近200款产品,招行、中行、光大银行的发行量也超过百款。

  但是,昨日记者先后咨询了中行、中信、建行、光大、招行等银行网点发现,近期理财产品的发行情况有些变化。这种变化不仅反映在数量上有所减少,收益率也略有下调。

  银行工作人员多表示,7天、14天、1个月、3个月这样的常规产品一直都有,但最近新发的产品并不多,年化收益率多为3%―3.7%,超过4%有些难度。这与三月份银行频发产品,给出4%―4.5%的高收益形成反差。

  流动性紧张短期有所缓解

  银行流动性紧张,靠大量发行理财产品揽储已成共识,记者了解到,近日建行发行了一款30天的理财产品,预期年化收益率高达5.42%,但要求100万起存,并只能通过网银购买。结果短短一分钟,全国十个亿的额度就被抢购一空。

  既然银行和投资者都有需求,为什么近期又放缓理财产品的发行“脚步”?某国有银行南市支行理财师李先生表示,“总体来说,银行流动性确实紧张,但短期内已通过大量发行理财产品有所缓解,所以,近期理财产品的发行和收益率或将放缓降低。”

  昨日,记者在走访银行时还发现,银行客户经理在营销策略上已发生明显变化。之前,客户经理总要推荐给客户基金、银保产品,现在已变为主推银行理财产品了。正因如此,再加上近期大盘“不给力”的表现,导致基金销售非常惨淡,很多新发基金已推迟了发行时间。

  一线客户经理日均揽存几千万

  今年6月开始,银监会将按日考查各大银行的存贷比指标,并对银行日均贷存比设定75%的监管红线。记者从上市银行一季报看到,多家股份制银行已接近“红线”。这一规定势必给银行带来不小压力,当然,压力也会最直接的转嫁到银行一线客户经理身上。

  昨日,某股份制银行沈阳分行客户经理透露:“为降低存贷比,银行每个月都要进行揽储大战。不少银行往往在月末、季末等考核时间点上通过有奖储蓄和高息揽储等方式,暂时性地大幅提高存款余额。我们现在日均揽存要达到数千万,才能拿到奖金。”该人士还强调,下半年大部分银行的工作重点都将转移到揽存上。 本报记者 吕佳