央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热现象(2):如何破解区域联防?

发布时间:2012年01月05日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  联防是一种防守形式,往往在比赛中,针对场上的变化,灵活运用,不乏上演了许多以弱胜强的经典战例。NBA联赛允许联防不久,也是为了和国际化接轨,国际赛场上,美国队习惯的体现个人能力表现个人英雄主义的的打法,很明显已经不适应锦标赛形式的竞技场。NBA球员身体素质出色,个人攻击能力较强,为突出市场和联赛文化,更多的是强调,单打能力,所以整体技战术意识和大兵团作战能力相比欧洲,团队篮球还是有很大差距。

  小牛的防守变化占取主动

  昨天老鹰胜热火以及小牛队战胜战绩不俗的雷霆。以小牛队目前阵容和年龄结构,他们根据对手的情况,赛前的分析,制定了联防的防守变化,在比赛中取得了很好的效果。诺维斯基,基德,马里昂,卡特,几名队员,年龄偏大。伤病较多,防守脚步偏弱。但进攻能力经验丰富,节奏把握能力强。所以针对雷霆维斯布鲁克,杜兰特两名个人能力超强的队员可以选择联防,能很好的限制对方的进攻节奏。降低对方的速度。迫使对方进攻简单,然后很好的保证后场篮板。适时的发动反击。和转换为阵地进攻。完全把比赛的节奏控制在自己的手里。老鹰玩则是发挥了自己全队身材均匀整齐全摇摆人阵容的长处。

  一般没有经验的球队看到联防。都会把注意力放到投篮上,面对区域联防有很多投篮机会,但是容易造成打法简单。命中率下降的状况,当手风不顺时,也很难保证篮板球。

  如何攻联防

  攻联防有几个要素

  1、加重一层,形成多打少

  对方防守队员,都是划分防守区域来形成局部的盯人防守,进攻中确定对位后,可以通过从强侧移动到弱侧,形成局部的多打少,然后运用球的转移创造空位的进攻机会。

  2、利用罚球线策应。

  罚球线一带是,进攻的腹地,而且前面的防守球员是看不到后面的情况的,通过人的移动,球的转移,然后中锋迅速提上接球,吸引所有防守人的注意力,更具情况选择进攻,内传内。和外线的投篮机会。

  3、掌控节奏,寻找最合理的进攻机会

  攻联防切记,心浮气躁,进攻简单,一定是针对对方弱点,选择最合理的进攻机会,由最有把握的人去完成进攻。

  4、努力争取心理上的优势

  当对方变化联防防守形式的时候,证明对方盯人效果很差,寻求改变。这时面对联防一定要及时呼应,让所有人清楚场上局面。而且第一次进攻一定要争取打进,在心理上给对方压力。让对方觉得改变后的情况并没有达到预期效果,扰乱对方的信心。

  联防并不是一种常规的防守形式,但是往往通过变化来争取主动,看一个球队是否成熟,也是看攻联防的水平,已经面对变化,自身及时调整的能力。个人能力再强,如果没有良好的心态和好的大局观。也很难提高对比赛的认知能力,以及自身层次。

热词:

  • 防守形式
  • 区域联防
  • 弱侧
  • 罚球
  • 后场篮板
  • 热现象
  • 防守球员
  • 防守队员
  • 篮板球
  • 球队