央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国专利权称雄世界

发布时间:2012年01月04日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,由爱普生公司与北京大学携手举办的“第五届爱普生 北大知识产权新闻报道研修课程”顺利开班,从知识产权理论、政策解读、国内外发展现状及趋势分析、企业战略运用、热点案例研究、媒体报道技巧等各个层面,为媒体提供了专业培训,力求使媒体们对知识产权有更加准确、全面、深入的了解。在本届研修班上,精工爱普生知识产权本部长上柳雅誉将爱普生知识产权战略运用、管理理念与媒体们进行了深入的沟通与分享,为中国企业提供了值得借鉴的成功经验。同时也对中国知识产权现状进行了分析,并提出了宝贵的建议。

  谈及到中国的知识产权发展状况时,上柳部长表示了充分的肯定,他笑言道:中国知识产权制度、行政机关等的硬件方面已经十分健全,以政府主导的自主创新也取得了一定的成效,但我们感觉对外国企业还有不平等的待遇;2010年,中国的发明专利申请量已超过日本,如果把实用新型也加上,中国的专利权已经可以排在世界第一位了,但与此同时,中国的专利诉讼数量也持续上升,我想这与每年40万件实用新型专利申请以及中国在知识产权方面的判定标准尚不稳定这一点不无关系;部分先进企业的知识产权管理体制已相当健全了,但许多中小企业尊重他人权利的意识还较为薄弱。

  作为知识产权领域的资深专业人士,上柳部长对中国的知识产权工作提出诚挚的建议:在专利方面,希望中国能够提高发明专利和实用新型专利的申请质量,加强专利审查过程中的品质监管,减少低质发明和实用新型专利的乱立,反之,则会对阻碍企业的正常经营活动;对真正自主研发创新的企业,应大力培育、支持。同时,在全社会倡导尊重他人权利的意识。就企业而言,企业应该了解,知识产权是促进、激励企业研发创新的部门,不是对他人权利进行攻击的工具。企业应该加强自身的研究开发机制,追求自己独创的技术,提高知识产权管理水准。创新是一个国家或企业发展的晴雨表,真正的自主研发肯定会带来优质专利的大量出现。

  对于中国开展的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣的专项行动,上柳部长很是赞同。他认为生产假冒产品或销售假冒的产品可能会获得一时的利益和好处,但从长远来讲,是对中国经济的一个负面的影响,也阻碍着中国产品在国际社会地位的提升。他希望中国能够加入ACTA(反假冒协定)条约,发动全民抵制假冒伪劣产品,实现向创新型社会的转型。

热词:

  • 中国的发明
  • 专利权
  • 中国产品
  • 知识产权管理
  • 实用新型专利
  • 自主研发
  • 课程
  • 条约
  • 企业战略
  • 国际社会