央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南省专利条例元旦起实施 为假冒专利行为提供便利将受罚

发布时间:2011年12月13日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙12月12日讯(潇湘晨报记者 李柯夫 通讯员 何萍)在长沙高桥附近,工商、质监部门经常查获假冒专利的产品。今后,不仅造假者将受到处罚,那些故意为假冒专利行为提供仓储、运输等便利的行为也将受到处罚。明年元旦起,《湖南省专利条例》将正式实施,昨天,省知识产权局政策研究室相关负责人丁旭在解读时表示,新《条例》一大亮点就是对为假冒专利提供便利条件的行为设定了法律责任。

  不得为假冒专利行为提供便利

  租一间房,将一些假冒伪劣产品进行展示宣传,然后通过发传单等方式引诱市民购买,这是不少骗子的惯用手段。“今后再遇到这种情况我们会和房主联系,告知他这是假冒伪劣产品,要求其不能再提供场地给其进行销售活动,否则将受到处罚。”丁旭介绍说,此前在查处侵犯知识产权案件时,一般仅针对造假者个人,而对其他有相关责任的行为缺乏必要措施。比如,那些为假冒伪劣产品提供运输、展示、广告、仓储、邮寄、隐匿等便利条件的,今后都将面临处罚。

  职务发明人将有相关奖励

  为企业开发了新专利产品,创造了巨大的经济效益,可自己却没有享受到应有的待遇。很多职务发明创造的专利权人都有这样的尴尬。对此,《湖南省专利条例》在鼓励发明创造、促进专利运用、加强专利保护、提升管理服务等多个方面作出了明确规定。比如,《条例》明确规定,职务发明创造专利权人与发明人、设计人对奖励和报酬数额、方式有约定的,从其约定。没有约定的,自专利权公告之日起三个月发给发明人或设计人奖金,一项发明专利的奖金最低不少于5000元,一项实用新型专利或者外观设计专利的奖金最低不少于2000元。在专利权的有效期内,每年应当从实施发明或者实用新型专利的营业利润中提取不少于5%,或者从实施外观设计专利的营业利润中提取不少于1%。

  《条例》还进一步完善了职务发明人激励制度。“对技术进步产生重大作用、取得显著效益,或者获得中国专利奖、省级政府专利奖的专利技术的发明人或者设计人,可以作为特殊人才破格申报相关专业技术职称”。

  作者:李柯夫

热词:

  • 条例
  • 假冒专利
  • 专利保护
  • 专利技术
  • 发明人
  • 专利产品
  • 湖南省专利条例
  • 职务发明创造
  • 实用新型专利
  • 外观设计专利