央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微公益:点滴之爱汇聚成流

发布时间:2012年01月04日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 沈轶伦 通讯员 许萍

  半个月,八所高校,4000多名松江大学城的大学生募捐了4000多元善款,让农民工子弟学校的8名贫困学生受益。

  在松江,这个由区慈善基金分会和团区委青年家园旗下“牵牵公益”项目发起的“一元牵”慈善项目,正以微公益的小额筹款方式将众人的点滴之爱汇聚成流。

  一元钱撬动的暖流

  松江茸北地区,有一所农民工子弟学校花桥小学。这所学校,集合了来自全国多个省市的近700名孩子,唯一的一幢教学楼为上世纪70年代建造的两层楼,有8个班级的孩子在简易教室内学习。

  “一元牵”项目启动伊始,志愿者们便发出倡议:用一元钱表达一份爱心,资助花桥小学的贫困学生。

  一元钱数额虽小,但多数大学生并不草率。“我们真的能相信你们吗?这一元钱真的能用在你们所承诺的事上吗?”在八所大学的食堂前,由大学生、“牵牵公益”志愿者和区慈善基金分会工作人员共同组成的劝募队伍,耐心回应、进行着劝募。半个月后,募捐箱里共计筹得4800元善款。

  并非一捐了事

  为保证所有资金公开透明,善款由区慈善基金分会监管、记录和发放。而为了让大学生们对捐款去向 “眼见为实”,志愿者们组织参与捐款的大学生代表以三人一组的方式分别对8户受益家庭进行了家访。

  范文越,是上海工程技术大学大三学生。这个大男孩第一次走进资助对象家,就被深深震动了。正在花桥小学上三年级的男孩小康,把志愿者领进父母租住的逼仄小屋后,就立刻跑到了放在阳台上的书桌前,认真地写起了作业。小康的父亲原本在松江打工,但意外受了工伤,全家仅靠母亲做临时工苦苦支撑。这样的家庭和孩子的懂事让范文越和同学们突然明白:“我们捐出的那一元钱太值得了。”

  这次牵线之后,大学生们又常常组织学生代表去看望与自己结对的孩子,为孩子带去学习用品、辅导功课,和孩子们一起玩乐。不久前的一个周末,志愿者们包了一辆面包车,把8个孩子和他们的家长接到了大学城。那一天,孩子们和大学生哥哥姐姐们一起玩疯了。在校园里的三架 “飞机”前,孩子们张开双臂“扑”过去的情景让范文越无法忘怀:“那就是一元钱撬动的力量。”

  期盼汇集更多爱心

  第一次募捐的成功,让志愿者们更渴望将“一元牵”项目继续下去。

  志愿者们计划将“一元牵”项目的捐助对象从花桥小学的8名学生扩展为其他32名学生,继而推广到全区其他农民工子弟小学;劝募面则将从大学校园拓展到社会,以此汇集更多市民的爱心。

  目前,“一元牵”项目已成为团市委“微行动”计划的首批入围项目,获得了4000元启动资金。“如果只是简单的‘募集-捐钱’模式既省钱又省事,但我们希望在捐款之后,还能让捐款者和受助者之间有互动,将活动意义深化。”项目负责人吴晖表示。

  眼下,吴晖和他的伙伴们正在做着一系列探索:组织大学生以卖旧报纸等方式筹措活动资金。他们还与两家驻区公司进行洽谈,由公司提供场地作为“农民工子弟学校学生活动基地”。

热词:

  • 大学生
  • 孩子
  • 飞机
  • 牵牵公益
  • 子弟学校
  • 小学
  • 贫困学生
  • 高校
  • 家长
  • 花桥