央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资的冬天很冷 理财产品8成未跑赢CPI

发布时间:2012年01月04日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:汇通网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汇通网1月3日讯

  尽管2011年的最后一个交易日全球大部分股市都以红盘告别这一年,但谁也无法否认这是全球投资市场的“惨痛一年”。这一年,A股创下史上第三大熊市之年,基金市场也上演了“股债双杀”的全线下跌,一度亢奋的黄金市场也在第四季度陷入了深度调整,即使是被许多人寄予保值厚望的人民币理财产品,能跑赢全年CPI涨幅的仍然是少数。这一年,对全球投资者来说,无异于一个漫长而寒冷的冬天,如今,这一年终于过去了。

  全球股市告别“大熊之年”

  12月30日,上证综指收报2199.42点,较前一个交易日上涨近1.2%。但这并不值得投资者高兴,因为 2011年 A股年度跌幅为-21.68%,仅次于2008年(-65.39%)、1994年(-22.3%),成为史上第三熊。

  这一年,很多投资者亏损累累,在中国22年的A股历史上年度跌幅超过20%的并不多见,除2011年、2008年、1994年,仅还有2001年,当年跌幅为-20.62%。四次大熊均出现在2000年后,显示新世纪(002280)以来股票投资难度的加大。

  虽然是史上第三熊,但2011年的杀伤力被普遍认为大过最熊的2008年。因为这一年的大跌是在2010年下跌14.31%之后又一次大跳水,深市深成指下跌28.41%、深综指跌32.82%、创业板跌35.88%、中小板跌37.09%,呈现全线暴跌走势,跌幅远大于焦点股指证综指,个股杀伤力惊人,近300只股票股价被拦腰折断。对于场内的绝大部分投资者来说,2011年股市投资亏损是非常惊人的。

  与A股相比,海外市场在2011年的表现同样不佳,欧洲股市许多重要市场的表现都是自2008年以来最差的一年。日本股市收于近30年来的最低点,最令人惊讶的是美国股市,经过一年的动荡,美国的主要股指又重新回到了原点,美国股市反而成为所有糟糕市场中表现最好的一个。

  理财产品8成未跑赢CPI

  面对2011年通胀高企、股市不振、楼市遭打压的大环境,银行理财产品的安全性、较高收益率水平成为这一年里中国城市居民主要的投资标的。但回过头来看,要完成保值的目标挺困难。

  根据统计,去年以来各银行发行的理财产品数量达2.3021万只(数据统计截至2011年12月24日),人民币款产品2.0652万只。相比2010年,理财产品的发行数量翻了一番还多。

  统计显示,在5254只去年内到期的人民币理财产品中,只有4只产品的实际收益率超过10%。而全部到期产品中实际收益率在4.2%(含)以上的有2288只,占比只有43.5%,不足半数。若与全年CPI维持在5%以上运行的水平相比,只有821只产品实际收益率能达到5%(含)以上,占比更降至15.6%。

热词:

  • CPI
  • 人民币理财产品
  • 跑赢
  • 深综指
  • 上证综指
  • 2008年
  • A股
  • 股债
  • 基金市场
  • 收益率水平