央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012

发布时间:2012年01月04日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2008年全球金融危机爆发以来,世界经济就一直没能摆脱低迷状态。2011年,无论是引发多米诺骨牌效应的欧债危机,还是轰轰烈烈蔓延至欧美主要西方国家的“占领”运动,无不展示出世界经济的步履蹒跚。2012年,世界经济究竟是会“二次衰退”,还是会缓慢恢复元气?目前看来,大部分预测都让人难以乐观。

  ——编者

  观点

  2012年世界经济发展的前景是明确的,但并不妙:欧洲经济将会衰退,美国经济充其量只能实现低速增长,中国和大多数新兴工业国家的经济增长将大幅放缓。亚洲各国经济受到中国风险的威胁。原材料价格下跌的风险威胁到拉丁美洲。欧元区的风险威胁到中东欧。

  ——纽约大学经济学教授努里尔·鲁比尼

  2012年世界经济“处境危险”,欧洲主权债务危机将继续增加美国和新兴经济体面临的风险。

  ——国际货币基金组织总裁斯蒂娜·拉加德

  “2012年的故事情节是,欧洲在上半年拖累全球经济,中国在下半年提振全球经济。”

  ——渣打银行首席分析师杰拉德·莱昂斯

  2012年欧洲经济表现仍将暗淡,全球经济增长也将因此承压。欧元区主权债务危机导致欧洲主要出口国的经济增速被削弱,其引发一场新的全球经济危机的风险仍将继续存在,但新兴市场和美国应该能够提振全球经济。

  ——路透社

  “明年拉美国家经济将放缓发展,出口也将减少。但这不意味着拉美经济处于崩溃边缘,只表明2010年和2011年经济快速发展阶段已经结束。”

  ——标准普尔拉美地区负责人慕克吉

  数字

  2.6%

  联合国《2012年世界经济形势与展望》指出,一些主要经济体增速下滑,一些国家主权债务危机突出,新兴市场国家也面临外部需求萎缩、内部通胀加剧等挑战,2012年世界经济增速将从今年的2.8%下滑至2.6%,远低于之前3.6%的预测值。

  0.2%

  摩根士丹利预计,欧元区2012年将陷入萎缩,而此后数年经济增速都将迟滞。该行预计,2011年全年欧元区国内生产总值将增长1.6%,2012年将萎缩0.2%,2013年将缓慢增长0.9%,2014-2018年的经济增速都将位于1.4%左右的低位。

  3.7%

  联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会预计,2011年拉美地区经济增长率为4.3%,2012年将放缓为3.7%。市场分析人士认为,鉴于欧洲深陷主权债务危机、美国经济复苏缓慢以及亚洲经济增长放缓,全球经济有可能在2012年出现衰退,但拉美国家有能力抵御新的经济衰退。

  3.2%

  调查显示,俄罗斯2012年经济成长步伐可能从2011年的4.2%放缓至3.2%,通胀率可能达到7.0%。由于经济放缓,俄罗斯央行2012年上半年料将开始放松货币政策,这会带来通胀风险,而且随着政治风险升温,2012年稍晚卢布可能承压。

  (王 凯)

热词:

  • 欧元区
  • 经济增速
  • 欧洲经济
  • 2012年世界经济形势与展望
  • 全球经济
  • 债务危机
  • 提振
  • 经济放缓
  • 央行
  • 国家主权