央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美经济今年首季显著放缓 半数民众称仍陷衰退萧条

发布时间:2011年04月29日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿4月28日电 美国商务部28日宣布,今年第一季度美国经济增长1.8%,大大低于去年第四季度的3.1%,也低于多数经济学家预期的2%。最新民调也显示,一半以上的民众认为美国经济仍处于衰退或者萧条中。

  经济学家分析,经济显著放缓的主要原因是油价上涨抑制了消费开支,冬天天气寒冷延缓了建筑开工,联邦政府对国防开支削减幅度为6年来最大。

  汽油和食品价格上扬,推动美国总体通胀率在第一季度达到两年半来的最高值3.8%。另外上周申请失业救济的人数突增,给第二季度经济回升蒙上阴影。

  经济学家发现,经济回暖前景存在的亮点是,消费开支和企业用于软件和设备的开支比预期的好。消费开支占美国经济活动的7成左右。

  美联储主席伯南克承认,房地产市场的疲弱可能拖累经济复苏,但他和许多经济学家都预期,经济放缓只是暂时的,今后3季度美国经济仍可望增长3%。

  民众的情绪却没这么乐观。盖洛普4月20日到23日对1013名美国成年人进行的民调发现,只有27%的人认为美国经济在增长中,29%的人认为美国经济处于萧条中,26%的人认为经济仍在衰退中,16%的人称经济放缓中。

  民主党人有42%认为经济已在增长中,68%的共和党和茶党支持者、57%中间选民称经济仍处于萧条和衰退中。