央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省内游港澳游热门 赴港购物观光人数首超亲子游

发布时间:2012年01月03日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日是元旦假期第一天,笔者获悉,当天有近6万人次通过广之旅、南湖国旅两家旅行社外出旅游,其中省内游和港澳游等短线游成为元旦出游的热门线路,约占70%;出省游方面,以今年元旦全新推出的3至4天半自助游产品最受欢迎。

  省内游

  温泉祈福涨价

  绿道生态热

  据了解,由于今年元旦假期省内温泉酒店房价普涨10%至30%,温泉线价格也相应上涨;与其相反,绿道生态游线路仅为平日周末价,上涨幅度相对较小,不少精明的老广转而选择一到两天的绿道生态游线路。

  广之旅省内游中心总经理江向华表示,如今绿道旅游线路约占旅行社省内游产品四成,相关绿道旅游产品已发展到相对成熟阶段。以“南沙蕉门河绿道、南沙湿地公园以及19涌海味街一天游”为例,游客可在省内首条水上生态绿道上骑自行车感受滨海风情,随后在南沙湿地公园选择绿道步行,沿路观看候鸟觅食。

  笔者从各大旅行社了解到,“新年祈福”主题线路备受家庭出游人群喜爱。以南湖国旅·西部假期为例,该社首日出游人数达2.2万人次,其中“新年祈福”线路人数超过1万,增长了近三成。除了省内“德庆龙母祖庙一日游”外,高铁沿线的著名“祈福”胜地也备受市民的关注。

  港澳游

  购物观光人数

  首超亲子游

  延续圣诞假期的节日热潮,港澳游成为元旦出游炙手可热的旅游线路。不少香港圣诞庆祝装饰和冬日主题活动,如“爱圣诞·爱香港”为主题的冬日缤纷节等保留至元旦假期,吸引不少游客前往香港感受冬日节庆气氛。香港国际工业出品展销会亦推迟至1月2日闭幕,也有不少的精明消费者把握元旦最后时机,趁机扫货。

  广之旅港澳台中心总经理李念阳分析,购物游、亲子游、特色观光游三大类客源累加,预计元旦期间通过广之旅参团赴港澳的游客人数将同比上升约15%。

  据悉,迪士尼、海洋公园仍是港澳亲子游的热门首选,然而,因今年春节临近元旦,学生的寒假考试时间相对提前,一定程度上影响“家庭式”游客的出游意愿。与此相反,在职白领及80后游客的比例则大幅增加;两类客源的比例从往年的8:2变为今年的4:6。因此,今年元旦,“观光、购物游”人数首次超越“亲子游”人数,占赴港旅游的60%。

  出省游

  半自助“异军突起”

  赶优惠提早出游

  针对广大“80后”群体,不少旅行社另辟蹊径发展新旅游方式,如杭州、魅力上海、悠游乌镇双飞半自助游四天,阳朔十里画廊、兴坪渔村半自助游三天等等。在半自助游中,旅客既能享受旅游团规模采购机票、酒店的优质优价,各地景点的经典又能在导游的讲解下深度游览,游客还能利用形成中安排的1至2天的自由活动时间,DIY自己的个性化行程。

  有业内人士表示,半自助游模式进一步吸纳了追求个性化旅游的80后客源,构成元旦省外游的新增长点,加上高铁旅游产品的稳步增长,促使今年元旦出省游人数相比往年同期呈现20%的增长。相比起省内游、港澳等线路,元旦出省游提前形成热潮。为避开春节省外出游高峰,不少市民利用自己的年假,加上元旦3天假期,形成一个4至5天假期,在去年12月30日、31日提早出游,享受更优惠的出游价格。

热词:

  • 亲子游
  • 省内游
  • 港澳游
  • 观光
  • 购物游
  • 兴坪渔村
  • 龙母祖庙
  • 绿道
  • 南湖国旅
  • 自助游