央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

詹姆斯命中率创8年新高 17尺中投背后存一隐患

发布时间:2012年01月03日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间1月2日凌晨,来自迈阿密《棕榈滩邮报》的消息称,缩水赛季热火队4连胜开局,球队核心之一的勒布朗-詹姆斯发挥出色。事实上皇帝在进攻端的表现相当优异,他坦言自己的感觉很好。“我记不清何时有过连续这样的表现了,”詹姆斯说道,现在的他是热火队的效率王。

  职业生涯前8个赛季,詹姆斯从没有过像这个赛季一样的开局。过去的岁月里,詹姆斯在其中5个赛季开局前4场投篮命中率低于45%;而最高的是05-06赛季,前4场詹姆斯投篮命中率为50%。而本赛季至今,詹姆斯前4场投篮命中率高达59.8%,排在NBA第7位。此外詹姆斯场均33.0分排在得分榜首位,“我现在状态很好,这完全是休赛期努力训练的结果,”詹姆斯说道。值得注意的是休赛期,詹姆斯特意在休斯顿待了一周,就是为了向奥拉朱旺学习如何在低位背身进攻。

  除此之外,詹姆斯的中投变得越来越准了。有一个细节值得注意,那就是本赛季詹姆斯在17尺的高难度投篮多于持球突破。按理说在攻防转换中,詹姆斯的出手并不合理,但皇帝承认:“这样的中投真的让我很舒服。”请注意,詹姆斯所说的中投并不是传统意义上的12尺,而是17尺,也就是我们一直说的大号两分。根据统计,在上周末热火队险胜森林狼队的比赛中,詹姆斯全场23次出手中只有1次来自10-15尺之间;而这段距离詹姆斯在本赛季一共出手8次仅命中3球。

  詹姆斯更多的跳投来自16-23尺,上赛季他在这段距离的投篮命中率达到45%,创下职业生涯新高;而本赛季至今,詹姆斯在这段距离的手感没有丢失。过去5个赛季,詹姆斯在这段距离的场均出手次数是5.7,5.7,5.5,5.4,5.4。而如今,詹姆斯在这段距离的场均出手次数增至9.0。这是否是个危险信号?热火队主帅斯波尔斯特拉表示他对此并不担心。“我想也许有人太多专注数据了,”斯波尔斯特拉说道,“如果处于空位,节奏正佳,同时又是整场比赛的关键点,我想对手不会给詹姆斯这样的出手机会。”

  事实上詹姆斯也知道过分依赖大号两分的危险性,不过他相信这没问题。“只要我掌握平衡,没有很多后仰跳投,我想这没有问题,毕竟这是我的进攻武器之一,”詹姆斯说道。詹姆斯正处于个人最佳状态,他与队友们的配合越来越默契了。“在热火队现在的体系中,我感觉很舒服,”詹姆斯继续说道。热火队新秀诺里斯-科尔与詹姆斯配合不错,詹姆斯有好几次中投都来自他的妙传。詹姆斯露出了笑容,未来他不止要突破,还要中投甚至是远投。(搜狐体育jim)

热词:

  • 热火队
  • 詹姆斯
  • 持球突破
  • 跳投
  • 投篮命中率
  • 奥拉朱旺
  • 上赛季
  • 整场比赛
  • 森林狼队
  • 新高