央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从CBA到NBA卫冕冠军 4年了!生涯首支强队助易腾飞

发布时间:2012年01月03日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间1月1日,勇士也好,快船也罢,这都是浮云。易建联之所以一直没有动静,还是在等待一个属于自己的真正机会。如今,梦想成真,易建联已经确定了自己的新东家就是小牛。从CBA卫冕冠军到NBA卫冕冠军,一个易建联职业生涯的新起点。

  对易建联来说,这次加盟小牛无疑将把他的NBA生涯带向一个新高。原因显而易见,小牛是卫冕冠军,实力非凡。自从2007-2008赛季开始NBA旅程以来,易建联效力过的三支球队,雄鹿、篮网和奇才,都是彻头彻尾的鱼腩,他拿过的最好常规赛战绩也仅有34-48。季后赛滋味,易建联是从来没有尝到过。而小牛,全然不同于前三个东家。

  尽管小牛本赛季开局不利,迄今为止只有1-3,排名只有西部第14。但这并不等于说小牛就是鱼腩,对这样一支上赛季打了最多比赛的“老龄球队”来说,新赛季更紧凑的赛程是他们最大的敌人,德克-诺维茨基等人还需要时间调整而已。没有哪一支球队,会糊涂到把小牛当成弱旅来对待。小牛的战绩复苏,是迟早的事。在复苏的过程中,易建联的机会不会少。

  或许会有球迷质疑,对易建联来说,现在加盟一支似乎处于滑坡的球队,说是好事一桩貌似不具备太强的说服力。实则不然,易建联加盟小牛,有两个关键因素。第一是小牛本身,第二是德克-诺维茨基。说小牛本身,这很好理解,强队内的整体士气和竞争意识,较之弱旅必定会更好。在强队打球,本身对球员就是一种无形的激励。在这样的环境中打球,就算出场时间不多,耳濡目染地感受也是一种学习。这就好比,无论中外,父母们都希望孩子能去好学校上学,因为学风有保证。就算孩子不能在学业上有突破,但至少很难学坏。

  第二点诺维茨基,这更好理解了。在亚锦赛上,易建联已经颇有诺维茨基的架势,特别是转身的金鸡独立式跳投。过去,易建联只能从比赛录像或是场边观察诺维茨基的技术要点。而如今,这可是每天都能现场观摩的。史蒂夫-纳什如今被认为是联盟史上最棒的控卫之一,但别忘了,他生涯第一年身边就有一个成名控卫,杰森-基德,这对纳什的成长起到过非常关键的作用。如今的易建联,所处环境就和当年纳什相仿。

  结合这两点说一个值得借鉴的例子,马刺的提亚哥-斯普利特。成长于巴西的斯普利特也是征服了国际赛场之后才终于来到NBA的,并且他也普遍被认为是运动天赋有限且对抗性不足。这几个特征,和易建联很类似。但加盟马刺之后,老牌劲旅的沉稳和包容给了斯普利特成长的空间。蒂姆-邓肯的性格和球风,更是斯普利特的直接学习对象。本赛季,虽然数据上并没有爆炸式的增长,但斯普利特已经改变了外界对后邓肯时代的期待。易建联如果能好好学习,让外界重新审视他也不是没有机会。

  喜欢易建联的球迷,还是应该多给他一点时间。在度过最初的磨合期之后,在强队开始生涯新起点的亚锦赛MVP,必定会迎来生涯的华丽转身。

  (XWT185)

热词:

  • 卫冕冠军
  • 易建联
  • 强队
  • NBA
  • 小牛
  • CBA
  • 球队
  • 跳投
  • 提亚哥
  • 上赛季