央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“租房热”取代了“退租潮”

发布时间:2012年01月03日 00:34 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2011年12月31日讯(记者 李娜) 连日来记者走访房屋租赁市场发现,去年年底烟台向外出租的房源并不充足,而且租金较半年前涨了近两成。“一套房子有多个人来看,好房源挂出来就被租走了。”滨海路附近一家地产中介工作人员说。

  按往年的惯例,年底会有一批租房合同到期,加上很多外来人员回家过年,会形成一波退租潮,空出不少房源。然而现在的房源并不充足,而且价格还出现了一定幅度的上涨。以海滨小区、金沟寨附近小区为例,与今年8月份相比,多数出租房源的租金出现20%的上涨。

  三马路附近元盛地产工作人员坦言,如今手中的房源并不充足。工作人员向记者推荐了一套两室一厅的房子,总面积54平房米,租金1200元。

  “现在什么都涨价,你不能跟去年比,我敢说你找不到低于这个价位的两居室了。”当记者咨询有没有低于这个价位的两居室时,得到了否定的答案。

  为什么会出现这种情况呢?

  记者了解到,以前年底到租期的租客很多,但今年一是因为租房子越来越难,为了省去找房子的麻烦,不少租客宁愿春节期间空近一个月的房子也不退。

  二是因为楼市不景气,不少人对买房持观望态度,更多的人喜欢租房来住。

  2011年被有些人称为“房产的寒冬”。新楼盘售楼处打出“零首付拎包入住”、“买房送理财”等一系列变相降价促销手法,但收效不大。二手房市场同样出现了冷清局面,有些房产中介甚至关门大吉。相比买房市场的冷清,租房市场则变得热闹很多。房产中介对于出租房源都有同样的看法:租的人多,房源抢手。

  马先生在烟台工作了5年,今年12月份在租住的两居室结了婚。手中的钱已经够他购买新房,可是经过半年多的看房之后,他觉得楼市调控政策还在继续,或许房地产市场快到了拐点。所以最后他打算先在租的房子结婚,买房子的事情先等等再说。“我身边有不少朋友是租房结婚,等降价再买房。”

  “如果需要租房子,最好是在年底敲定,根据往年的情况,春节过后是租房的旺季,房源会更紧张。”烟光房产的经理张刚说,春节过后随着外来务工人员的逐渐返回,届时可能还会有一轮需求,租金也可能水涨船高。

热词:

  • 房源
  • 租房合同
  • 退租
  • 租房子
  • 两居室
  • 二手房市场
  • 租金
  • 楼市
  • 房产中介
  • 滨海路