央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]韩国:房价那么高 典房族苦不堪言

发布时间:2011年02月07日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

 

  中国网络电视台消息(今日亚洲):6日是韩国人春节休假的最后一天。从7号开始,每年的春季“搬家潮”就如约而至。但是,今年在房屋租金连续1年零9个月上涨的背景下,有韩国特色的“典房族”们苦不堪言。

  韩国总人口的约20%都居住在首尔。由于空间有限,而想在首都圈居住的人口越来越多,于是住房难也是韩国社会的热点问题。由于首尔的房价太高,因此租房住就很普遍,而房屋租赁方式又分“传贳房”和“月租房”两种,韩国多数家庭喜欢前者。

  “传贳房”俗称“典房出租”,是一种“房不计租、钱不计息”的房屋租赁方式,承典人向出典人支付约合六、七成房产市价的典金,承典人使用房产不付房租,出典人使用典金不付利息,典期届满,出典人以原典价回赎房产。

  不过,近两年以来,“传贳房”制度也遭遇了日益严峻的挑战。在银行利息高的年代,房主仅凭“传贳金”的利息就会有相当可观的收入。但随着银行利率不断下降,“传贳金”对于房主的吸引力越来越小,越来越多的房主倾向于“月租房”。

  郑某原是首尔典房族,住在江北区的一栋多户型住宅楼内。但最近房东突然要求把典房合同变更为租房合同,经再三央求房东才同意以半典半租的形式续约1年。

  但郑某还说房租负担太大,将在不久后到搬离首尔,搬去京畿道。

  随着首尔典房族大举出走京畿道,京畿道东南部义王市某小区的房屋典价大幅攀升,82平方米住宅的典价上涨为5000万韩元(约合人民币近30万元),112平米的典价上涨为1亿韩元(约合近60万元人民币)。

  但就算愿意出高价典房,也是僧多粥少。无数的典房族们此刻正守在电脑和电话前,苦等房源上市。

  一般来说,过了秋季的搬家旺季后,典房需求将减弱,而临近次年春季的搬家旺季时,房屋典价将重新上扬,但近期典价走势却不同以往。去年韩国的房屋典价涨幅达到7.1%,创下8年来新高,但涨势却至今不见尽头。尽管韩国政府于1月13日出台了遏制典价政策,但典价涨势却毫不见缓。(编辑:石光辉)