央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国媒体称中国新太空计划加剧对美挑战

发布时间:2012年01月02日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网纽约12月30日电《纽约时报》今日头版以《中国新太空计划加剧对美挑战》为题,称中国空间开发方面的五年计划,将缩小中美之间的距离,长远来看,对美国在空间上的霸主地位将构成威胁。

  在于本周四通过的中国新的空间开发计划中,更新换代后的全球定位系统将惠泽军用和民用系统,与此同时,载人航天计划也在稳步有序进行。中国此前已经宣称将建造空间站和推动登月计划,这使得美国回想起冷战时代两大超级大国之间的星球大战。中国对于其空间发展计划有着明确的时间表,并按照五年计划逐步实施。报道引述乔治华盛顿大学空间政策研究所的约翰 洛格斯登(John Logsdon)教授的评价:“我认为这是一个全面的、渐进的空间开发项目。”一位曾访问过中国空间设施的空间安全专家称中国的项目虽然预算较低,但总是有序运营,而这正是美国空间项目向所缺乏的。

  相比之下,近年来美国空间开发似乎停滞不前。美国不再重视载人航天计划,主要依靠俄罗斯将宇航员运送到国际空间站。此外,美国国家航天局的空间开发计划往往受到政党轮替的干扰。例如,小布什总统指示国家航天局于2020年之前完成重返月球计划,奥巴马总统上台后则取消此一项目,并改为要求宇航员登陆小行星。

  报道认为,中国空间开发计划的发展是与其军事现代化的步伐齐头并进的。除向乌克兰购买瓦良格号之外,中国也在反舰艇弹道导弹的研发上进展迅速。与美国的多头领导体系不同,中国人民解放军是中国空间开发的后盾力量,一切非军方机构包括大学和实验室均接受军方领导。

  该报道认为五年战略的核心目标是发展北斗导航卫星系统。中国国务院发布的空间开发五年计划白皮书称中国坚持和平利用外太空领域,并于2020年建成全球卫星定位系统,如果届时再与俄罗斯进行联合,那么将会对美国造成极大威胁。白皮书还介绍了中国未来在长征计划和深层空间领域的发展方向。

  文章作者认为,虽然中美之间在空间开发上仍差距不小,但持续的经济增长、稳定的空间政策和高效率的执行计划让中国正迎头赶上。(张友谊)

热词:

  • 重返月球计划
  • 空间开发
  • 深层空间
  • 北斗导航卫星
  • 美国媒体
  • 纽约时报
  • 中国新太空计划加剧对美挑战
  • 登月计划
  • 航天计划
  • 宇航员