央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

准绝对收益产品和新投资精神的兴起

发布时间:2012年01月02日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年以来,基金公司对绝对收益有了进一步的理解,已经开发了不同于传统产品的准绝对收益专户产品。在2011年弱市格局中,运用对冲策略且追求绝对收益的产品表现非常抗跌,部分取得了较好的正回报。

  准绝对收益产品,也就是对冲基金,其力求在任何市场条件下都能取得绝对积极的收益,这些收益的波动性往往是比较低的,与债券和股票市场的相关性也不大。它主要有三大特征:一是采用绝对收益策略,其投资目标是在任何市场条件下都取得绝对积极的收益,而不只是超越特定的市场指数;二是对冲减少风险,当市场低迷时可采用短仓、空仓等对冲工具来保护资本,因此非常强调基金经理的策略能力;三是采用多策略、多交易工具,对冲基金经理在各种市场环境下,利用多种不同的对冲工具和投资策略的组合,并以积极进取的态度来进行投资。

  其实,在中国证券市场,准绝对收益产品并不是新鲜事物。早在2005年,在华夏上证50ETF发行后,某些专业投资公司就开发了专门从事无风险ETF套利的产品,取得过令人侧目的回报。另外,2010年沪深300股指期货上市后,以此为套利对象的产品也取得了不错的成绩。其基本原理与ETF套利类似:当某一到期月份的股指期货合约被市场高估或低估时,通过做多现货做空期货、或做空现货做多期货的方式,锁定期现货间差价,最迟在该期货合约到期时即可取得锁定利润。

  目前,运行绝对收益策略的市场工具框架初步建立,主要有四点:一是ETF产品体系初步建立,规模、风格、主题和行业等产品丰富,已有37只之多且在不断发展中;二是股指期货市场初步建立,沪深300股指期货一年多来成功运行;三是转融通公司成立,7只ETF成为融券标的;四是商品期货市场正在有序发展,并纳入了基金专户的投资范围。

  在当前的环境下,资产管理公司必须建立起新的投资模式以努力战胜市场的高波动性,新的投资精神将在不远的将来得以兴起。

  汇添富基金另类投资小组负责人 何仁科

热词:

  • 收益
  • 投资策略
  • 投资范围
  • 产品体系
  • 股指期货
  • 做空
  • 投资模式
  • 新投资
  • 沪深
  • 对冲基金