央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利空出尽 否极泰来?

发布时间:2011年04月21日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:stock.people.com.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月19日,双汇发展复牌,当天跌停,20日继续跌停,在经历了一轮下跌后,此时的双汇发展是否具有投资价值?而回顾历史,类似的案例还有很多,例如盐湖钾肥(000792)和ST 盐湖(000578)在换股合并事项尘埃落定后,于2008年12月26日复牌。复牌后两只股票连续跌停,但随后两只股票开始上涨,40个交易日的涨幅均超过30%。因此,在本文里,我们研究了复牌后下跌的股票是否存在投资机会。我们对复牌后下跌的股票定义为:停牌时间超过5个交易日,且复牌当日开盘下跌。

  对于复牌后下跌的股票,选择合适的买点是关键。我们认为,应该在股价已经走稳,但尚未形成明显上升趋势的时候买入。因此,我们在测算之后,制定如下买入规则:即股价连续在3个或者10个交易日不创新低,分别对应形成快速买入策略和慢速买入策略。此外,我们还要求买入当天成交量不为0。本文的样本为2005 年1 月至2011年1 月。

  在快速买入策略中,即股价连续3个交易日不创新低,我们从绝对收益和相对沪深300指数超额收益两个角度来衡量模型的效果,并计算不同持有期下的平均收益率、年化收益率和胜率,可以看出,从绝对收益的角度看,持有40个交易日的收益率最高;而从超额收益的角度看,持有20个交易日的收益率最高。

  从近3年的收益来看,持有40个交易日的表现比20个交易日要好。此外我们可以看出,该策略在2008年这样的大熊市里也很难实现正的绝对收益。设置20%的止损后,快速买入策略年化绝对收益为58.33%,绝对收益胜率为65.49%,年化超额收益为14.62%,超额收益胜率为52.70%。

  综上所述,快速买入策略产生的买点较早,最佳持有期为40个交易日,买入策略胜率更高,适合中长期投资者。

  在慢速买入策略中,我们依然从绝对收益和超额收益两个角度来衡量模型的效果,并计算不同持有期下的平均收益率、年化收益率和胜率,可以看出,从绝对收益和超额收益的角度看,持有10个交易日的收益率最高;而从绝对收益及其胜率的角度看,持有40个交易日的收益率也不错。可以看出,持有10个交易日的收益率在各个年份都比较稳定,哪怕在2008年,其绝对收益也有-0.85%。

  设置20%的止损后,慢速买入策略年化绝对收益为81.84%,绝对收益胜率为64.11%,年化超额收益为31.20%,超额收益胜率为51.86%。

  慢速买入策略产生的买点较晚,最佳的持有期为10个交易日。慢速买入策略年化收益率更高,适合短线投资者。