央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年上市公司年报预约披露时间表出炉

发布时间:2012年01月02日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:财新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沪深交易所周五双双公布了上市公司2011年年报预约披露时间表。已暂停上市的*ST金果(000722)1月10日将率先公布业绩,拔得头筹。

  沪市公司年报的披露工作将于2012年1月18日拉开序幕,至4月28日结束,两家公司将率先公布业绩。

  根据预约时间安排,营口港(600317)和ST兴业(600603)将于1月18日率先公布2011年年报。中国石油(601857)、中国银行(601988)、工商银行(601398)、中国人寿(601628)、中国平安(601318)等重磅股均将于三月中下旬密集公布。

  深市公司年报的披露工作将于2012年1月10日拉开序幕,至4月27日结束,已暂停上市的*ST金果(000722)将率先公布业绩。

  根据预约时间安排,深市主板的*ST金果将于1月10日披露2011年年报;中小板最先披露的有三家公司,分别为南洋科技(002389)、永新股份(002014)、兴民钢圈(002355),预约披露时间均为1月18日。创业板首家披露年报的公司为捷成股份(300182),其2011年年报将于1月17日亮相。

  值得一提的是,根据预约披露时间表,创业板年报披露工作将于4月25日结束,早于主板的结束时间4月27日和中小板的4月26日。

  -----------------------

  证监会重新修订年报准

  12月30日,证监会相关负责人在新闻通气会上表示,上市公司年报准则将重新修订。

  证监会相关负责人介绍,此次年报修订,是基于当前部分上市公司存在的一些问题,包括改变募集资金投向、远离主业;利用闲置资金进行委托理财和衍生品投资等,存在较大的风险隐患。针对上述问题,加强披露要求迫切。同时,投资者反映上市公司年报摘要信息有效性不足,过于冗长。

  2011年8月,证监会上市部牵头成立上市公司年报准则修订工作小组,2011年12月形成年报修订准则征求意见稿。

  证监会相关负责人表示,此次年报准则修订,重点是提高年报信息的有效性和针对性,增强投资者阅读年报的欣赏性,修订后的年报仍为四章72条,同时附有年报摘要披露格式,年报摘要将大大简化。

  证监会相关负责人指出,年报修订将具有下述特点:第一,提升了法律效力层次,吸收历年年报通知中相对成熟的内容,增强年报披露的权威性和稳定性;第二,增加非财务信息比重,突出公司治理要求,鼓励在“董事会报告”部分披露对投资者决策有重大影响的信息;第三,落实企业内控规范体系建设要求,将上市公司内控建设作为单独一节设置;第四,增加市场关注焦点披露,如董监高薪酬水平和利润分配情况,披露公司内幕知情人登记管理制度建立、披露公司利用闲置资金从事委托理财、衍生品投资的风险等;第五,大幅缩减年报摘要内容。

  年报准测修订仅适用于主板和中小板上市公司。(财新网)

热词:

  • 上市公司
  • 上市公司年报
  • 披露年报
  • 年报摘要
  • 年报披露
  • 证监会
  • ST
  • 公布业绩
  • 委托理财
  • 投资者