央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

独董制度不能只做花瓶

发布时间:2012年01月02日 01:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网民富社区 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  绿大地欺诈上市事件不仅将绿大地公司推向了舆论的风口浪尖,而且也把该公司独董郑亚光推到了聚光灯下。不只是因为郑亚光在原董事长何学葵锒铛入狱后火线接任董事长一职的缘故,更重要的是郑亚光担任绿大地独董两年以来的表现。如最新一期的《理财周报》以《沉默的大多数》为题对目前上市公司独董的现状进行了报道,其中绿大地前独董郑亚光2年未投反对票一事就被该文重重地书写了一笔。

  郑亚光无疑是当前独董中的代表人物。简历显示,郑亚光从1999年3月便开始于西南财经大学任教,现任西南财经大学副教授、财务系副主任、硕士生导师,至今从事财务方面的教学工作长达12年之久,并曾于1996年7月~1999年3月在财政部驻四川省财政监察专员办事处任职。郑亚光的专业能力和从业经验是不庸置疑的。也正因如此,在今年3月何学葵锒铛入狱后,郑亚光被火线推到了绿大地董事长的职位上。但就是这位副教授,自2009年担任绿大地独董以来,面对中国股市第一问题公司,东窗事发前,却从未在会议上投过一次反对票或弃权票。并且,这位救火独董,在2010年7月9日就曾被深交所通报批评。原因是:*ST大地2008年年度报告存在重大会计差错、对销售退回未进行账务处理;2009年度业绩预告、业绩快报披露违规;2009年年度报告相关文件存在多处错漏。但在后来的日子里,这位独董仍然对该公司的问题视而不见。

  媒体对郑亚光的指责是无可厚非的。但问题是在目前2285家上市公司、7595个独董职位中,郑亚光之前只是其中的一个而已。实际上象郑亚光这样的独董占据了上市公司独董职位中的最大多数。

  这不能不说是独董制度的悲哀。独董制度自2001年建立以来至今已有十余年了。设立独董制度的初衷,一方面是为了进一步完善上市公司治理结构,促进上市公司规范运作,另一方面也有保护广大中小投资者利益之意。但十余年来,独董一只都是扮演着花瓶的角色。独董们只拿钱,不干事;或干一些与独董工作无关的事情,甚至做出损害中小投资者利益、损害上市公司利益的事情。以致独董成了某些特权阶层的一种福利,一些政府官员退休后也纷纷到上市公司担任独董,养尊处优,或扮演着上市公司“公关部经理”的角度。独董的职能因此完全异化,独董制度也因此成为当前中国股市最不成功的制度之一。

  正是基于独董本身的花瓶角色,以及独董职能的异化,目前的独董制度已完全没有存在的必要。如果还要坚持独董制度推出的初衷的话,则独董制度有必要推倒重来。比如改变目前这种兼职独董的做法,实行职业独董制度。一个职业独董,每月必须有不少于一个星期的时间到上市公司现场办公。而且一个职业独董最多只能在3家上市公司任职。并且职业独董的年龄不得超过法定退休年龄。为了确保独董的独立性,监管部门应成立上市公司独立董事协会,上市公司独董由协会指派,独董工资由独董协会统一支付。只有如此,独董才有望告别花瓶的角色,并切实履行独董的职责。象郑亚光这样面对问题重重的绿大地公司2年未投反对票的事情也就不会上演了。

  来源:[url]http://blog.sina.com.cn/s/blog_540eaf530102e22l.html?tj=1[/url]

热词:

  • 独董
  • 业绩快报
  • 独立董事协会
  • 花瓶角色
  • 上市公司
  • 沉默的大多数
  • 公关部经理
  • 理财周报
  • 西南财经大学
  • url