央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿大地危情两日:新董事长郑亚光火线上位

发布时间:2011年03月22日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月17日,绿大地(002200.SZ)早盘临时停牌,称董事长何学葵涉嫌欺诈发行股票罪被捕,同时公告称,何学葵因个人原因辞去公司董事、董事长职务。董事长职位悬空两个工作日后,原独董郑亚光走马上任,担任绿大地董事长一职。

  由于郑亚光此前担任西南财经大学财务系副主任一职,绿大地一位高管在接受《证券日报》记者访时称,“为避免和相关规定冲突,郑亚光先生已向学校请假至任期满。”

  对于此次董事长人选确定的迅速反应,该人士称“启动了预案”,而且目前公司的经营状况“一切正常”。

  此前2月26日,绿大地在发布业绩快报时提示,由于2010年12月22日,公司收到控股股东何学葵的通知,其持有的绿大地约4325万股限售流通股被依法冻结。而根据业绩快报显示,公司预计2010年度营业总收入约为3.7亿元,营业利润约3227万元,比上年增长662.16%,利润总额约3696万元,比上年增长124.92%。有业界人士据此分析,估计公司此时即已着手准备突发预案,所以在此次管理层交替中才会有条不紊。

  公开资料显示,自2010年度以来绿大地高管层变动较多,而此现状依旧持续到了2011年。

  2011年2月9日,绿大地公告增补施贲宁、岳建伟、李鹏为公司第四届董事会董事长,董事会各专门委员会委员也相应进行调整。资料显示,2010年年底上任的财务总监李鹏担任公司董事会审计委员会委员,而他也是绿大地在2010年度启用的第三任财务总监。

  3月12日,公司再次公告称,由于独立董事黄文锋辞职,公司2011年第二次临时股东大会选举柴长青先生为第四届董事会独立董事。而相应各专业委员会委员也做出调整。

  21日下午,《证券日报》记者致电绿大地董秘办,一工作人员称,何学葵一事对“公司经营影响目前并不明显,很快会有新的公告宣布人事变动。”

  3月22日,绿大地发布公告称,在3月18日召开的第四届董事会第二十二次会议上,审议通过了选择郑亚光担任公司董事长一职,主持董事会工作,任期至本届董事会届满。同时,根据《公司章程》的规定,公司法定代表人变更为郑亚光,并由董事长代任董事会秘书职责。(桂小笋)