央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

*ST大地发展前景堪忧 新董事长支持投资者索赔

发布时间:2011年05月11日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(5月10日),*ST大地(002200,收盘价14.74元)举行了2010年业绩网上说明会。两个小时内,投资者提问达到378条,愤怒、无助以及对管理层的失望充斥其间。面对投资者最为关心的公司未来发展状况,管理层始终采取避重就轻的态度,不给予正面回应。有分析人士认为,即使依照现有的绿化工程继续发展下去,公司岌岌可危的资金链条也为其发展前景蒙上了一层阴影。

  支持投资者索赔

  昨日15:00~17:00,*ST大地举行了2010年年报网上说明会,出席说明会的公司高管包括新任董事长兼董事会秘书郑亚光、总经理王光中、独立董事尹晓冰及财务总监李鹏。《每日经济新闻》记者注意到,两个小时的说明会上,投资者提问次数达到378条。不过,对于涉及公司核心问题的提问,公司高管均给予避重就轻的答复。

  提问中,不少投资者很关心公安机关的调查何时结束,前任董事长何学葵的司法进程究竟到了哪一步?对此,*ST大地现任董事长郑亚光均笼统地表示,“目前调查还在进行,还没有结果,公司将根据案件进展,对信息及时进行披露。”

  另一方面,由于各种重磅利空袭击,*ST大股价遭遇重创,投资者损失惨重。在说明会上,不少投资者除了发泄愤怒外,也非常关心如何进行索赔。

  对此,董事长郑亚光郑重表态:“对于投资者的损失,我十分痛心,深感担任独董期间对公司不规范行为负有责任。现在临危受命,全面履行工作职责,既是对公司和投资者负责,也是对社会和自己负责。”对于股民的索赔意愿,郑亚光也持积极态度。他表示,投资者依据相关部门最后的结论意见,通过适当的途径、采取合法、合理的手段来维护自己的权利。

  此外,当投资者问及前董事长所持*ST大地的股份如何处理,郑亚光则直接将矛头指向前任董事长何学葵。郑亚光表示,法律保护公民的合法权益,何董错了,就应该为错误行为付出代价。

  市政园林模式前景堪忧

  在说明会中,投资者对*ST大地未来的关注也是整个业绩说明会的焦点之一。不过,在回答类似提问时,董事长郑亚光始终是采取回避的态度。

  有投资者提问称,*ST大地准备卖壳是否属实?公司今后如何打算?是坚定绿化工程和苗木业务,还是转型做其他业务?*ST大地作为园林绿化股的上市公司性质能否保住?

  对此,董事长郑亚光表示,公司坚持绿化工程和苗木销售为主营业务的方针不会改变。园林绿化股的身份会长期保持下去的。关于公司会否有重组,郑亚光则表示将在证监会指定相关披露媒体上公告相关信息。

  目前,*ST大地主营业务的重点是园林绿化工程,从工程订单看,市政园林似乎成了公司的主攻方向。对于*ST大地发展市政园林的模式,业内人士表示其前景堪忧。某券商分析师告诉《每日经济新闻》记者,目前园林股中的东方园林就是采取市政园林的发展模式,但却饱受诟病,因为这种模式主要是基于资金推动订单的增长,取决于资金量,而东方园林2010年及2011年现金流的连续急剧下滑已经显示出这种模式的短板。

  如今,东方园林的问题已经显现出来,而已经正身陷囹圄的*ST大地,现在及未来如何解决资金问题,是公司绿化工程是否成功的关键。在说明会中,董事长郑亚光也明确地表示出公司资金存在困境,正在进行融资。

  上述券商分析师表示,市场对*ST大地卖壳或者重组的传闻或许并非空虚来风,而*ST大地选择继续现有发展模式,依靠市政园林业务获取订单,公司的未来前景或许堪忧。