央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“绿大地”老板被逮捕 四川南充4大工程遭质疑

发布时间:2011年03月31日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南充住建局长正式回应:采用的是BT投资方式,“绿大地”先打了5000万元过来,政府的钱不会打水漂

  29日,中国园林第一股“绿大地”发布公告,公司与南充市政府签订了5亿元的工程合同,公司创始人、原董事长何学葵已被云南公安执行逮捕。“咋和这样有问题的上市签合同,政府5亿元资金会不会打水漂漂?”合同引来南充市民的极大关注,担心政府资金不安全。

  “是他们已经打了5000万到政府的账上,工程验收合格后,政府再出钱分期回购,咋会是政府5亿元要打水漂呢?”昨日,南充市住房和城乡建设局长罗加福接受华西都市报记者专访时称。

  利好公告:签约南充5亿元工程

  29日,“绿大地”在诸多媒体上发布公告:2010年11月5日,云南绿大地生物科技股份有限公司(简称“绿大地”)与南充市住房和城乡建设局签订《合作意向书》,南充同意将西华体育公园、北部新城道路、东湖公园、江东大道南段工程项目,整体打包依法履行招标程序后由公司以BT方式整体承担投资建设,项目预计总投资人民币5亿元人民币。2011年3月23日,公司与南充市政府投资非经营性项目代建中心签订工程合同。

  与此同时,正处在风口浪尖的“绿大地”还公告了如下内容,因涉嫌信息披露违规,中国证监会正对“绿大地”立案调查,目前调查尚未有结果出来;2011年3月17日晚,公司接云南省公安机关通知,公司控股股东、董事长何学葵因涉嫌欺诈发行股票罪,经当地检察机关批准,由云南省公安机关执行逮捕,目前案件正在侦查中。

  网友担心:会不会骗南充的钱?

  其实“绿大地”发布的这则公告内容早已见诸报道,因涉嫌上市造假,“绿大地”一直处于媒体和股市的质疑声中,股价狂泻。北京、上海和成都等地律师联合向权益受损的绿大地投资者征集诉讼委托代理。

  就在公告的前一天,南充网友“asdf3969”在当地论坛发贴,贴文请求南充市政府不要把珍贵的5亿元财政资金交给“问题公司”。为了支持自己的观点,“asdf3969”同时贴出了见诸报端的“绿大地”种种问题,“和这样的上市公司打交道,5亿元得不得打水漂漂哦?”

  住建局长:政府分期出资回购

  网友的担心有没有道理呢?昨日,华西都市报记者专访南充市住房和城乡建设局长罗加福,“是‘绿大地’已经打了5000万到政府账上,工程验收合格后,政府再出钱分期回购,咋会是政府5亿元要打水漂呢?”罗加福介绍,这4个项目都是BT运作模式,“绿大地”自筹资金建设,竣工验收合格后,南充市政府再出资分期回购回来。“我们不会提前付款,相反还给我们交了5000万元的投资保证金。咋会让南充上当受骗呢?”

  罗加福介绍,3月17日,“绿大地”董事长何学葵被捕的当晚,公司就和南充取得联系,第一时间通报相关信息。公司新任董事长郑亚光表示,希望继续履行和南充市住建局签订的《合作意向书》。“政府一时又拿不出钱来,这些涉及民生的重大工程又迫在眉睫!”罗加福表示,何学葵被抓,只是她个人的问题,“绿大地”公司还在正常运作,经过慎重考查,南充市政府最终确定“绿大地”以BT的方式,取得这个投资总额达5亿元的4个工程合同。

  昨日下午,华西都市报记者联系到“绿大地”相关部门,对方表示,大家关心的问题都在29日的公告中,一切以“公告”为准。

  记者苏定伟

留言评论