央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玉门中节能9兆瓦风光互补项目昨日并网发电

发布时间:2012年01月01日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这是12月8日在玉门昌马风电场拍摄的太阳能光电板。(张小虎 摄)

  人民网兰州12月30日电(记者 郭颂霞 通讯员 张小虎)玉门9兆瓦风光互补示范项目由中国节能环保集团太阳能公司投资建设,是甘肃省第一个风光互补项目,装机容量为9兆瓦,年平均发电量为1400万千瓦时,按照同等负荷的火电运行标准计算,每年可节约标准煤4896吨,减少二氧化碳排放量1.47万吨。该项目将风力发电与太阳能光伏发电两种新能源有机结合,实现优势互补,既有效利用空间,又能够提高可再生能源综合利用率,对太阳能光伏发电产业发展具有积极的示范意义。

12月29日,工作人员全神贯注监控并网运行情况。(张小虎 摄)

  玉门市境内光能资源丰富,年日照时数3362小时,日照百分率达到75%,具有日照时间长、太阳辐射强、空气纯净透明、无污染,是甘肃省太阳能总辐射量最高的区域之一,全市1.35万平方公里范围内,可开发风电、光电土地面积达到4200平方公里,目前已开发利用面积不到10%,加之区域内330kv、110kv输电线路都与国家主电网连接,规划建设的750kv输电线路和升压站将在3年内建成,太阳能热发电站的电力输出十分便捷。

  目前,玉门风电装机已达170万千瓦,水电装机达20万千瓦,除9兆瓦并网光伏风光互补发电项目外,正在争取河南昆仑9兆瓦光伏发电、中节能9兆瓦风光互补二期、三期、山东力诺集团20兆瓦光伏发电等项目尽快得到省发改委核准开工,玉门新能源产业多元开发建设格局逐步形成。

  十二五期间,玉门市继续坚持以风电建设为牵引,统筹推进光电、水电、调峰电源、配套电网和装备制造产业协调发展,互补开发,积极争取风电装机突破600万千瓦,水电和光电装机达到100万千瓦以上,努力把新能源产业打造成为引领玉门市经济跨越式发展的战略性支柱产业。

热词:

  • 风光互补
  • 风电装机
  • 省发改委
  • 光能资源
  • 光伏发电
  • 太阳能光伏发电
  • 新能源
  • 水电
  • 节能环保
  • 并网光伏