央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏光伏发电现“井喷”

发布时间:2012年01月01日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯昨日,落户丰县梁寨镇腰里王村的晖泽光伏能源项目正式并网发电,首日上网2.1万千瓦时。该项目总装机容量为23.8兆瓦,刷新全国光伏发电最大装机记录。至此,我省2009年6月启动的“3年建成光伏并网发电装机容量400兆瓦”规划提前实现。

  江苏是光伏大省,而“墙内开花墙外香”的尴尬挥之不去,超千亿元产值95%以上产品用于出口。今年以来,格局发生明显改变,本土光伏发电首次出现“井喷”――省能源局统计,全年新增光伏发电装机容量300兆瓦,是我省光伏发电装机历年规模的3倍,领先东部沿海地区。

  “现在,10万平方米以上适合摆太阳能电池板的屋顶,成了紧缺资源。以前一平方米屋顶的年租金只有块把钱,现在高的到了十几块。”中国能源环保控股公司总经理刘艳说,能建太阳能电站的资源已所剩无几,“二轮开发”就要更多投入,苏中某园区就表示,用其屋顶除了付租金,还要给股份。

  我省光伏电站普遍依托开发区成片厂房、设施农业大棚、鱼塘水面建造。晖泽光伏利用新型农业工厂“人”字型棚顶,上面放太阳能电池板,下转A3版

  上接A1版下面种蘑菇、台湾引进的新品种、红豆杉等,总面积500多亩,年发电量2600万千瓦时。中国电力投资集团20兆瓦光伏电站建在射阳的鱼塘上。国华电力10兆瓦东台光伏项目,则在沿海滩涂上与风电项目风光互补。目前,我省光伏电站建设四面开花,盐城东台新上3个项目,总装机容量为90兆瓦。徐州、淮安、常州、镇江等地,都有项目推进。

  专家分析,多种因素综合作用促成了江苏由光伏“制造大省”迈向“应用大省”的这一大步。首先,是“政策之手”的推动。2009年我省在全国率先出台《光伏发电推进意见》,明确了光伏发电上网电价。该项补助逐年上升,今年全省超过3亿元。其次,是外需萎缩的倒逼。国际市场特别是欧美国家对光伏产品需求锐减,价格由每瓦十二三美元跌到了一二美元。光伏企业纷纷由外转内,变出口产品为本土建发电站。再次,是技术进步带来发电成本下降,2008年全省地面光伏发电上网每千瓦时电成本约为2.15元,现在已降至1.5元上下。(邵生余)

热词:

  • 井喷
  • 光伏电站
  • 我省
  • 发电成本
  • 总装机容量
  • 风电项目
  • 2009年
  • 上网电价
  • 太阳能电池板
  • 光伏发电推进意见