央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风电行业遭遇寒冬 华锐风电举步维艰

发布时间:2011年11月02日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纵观各大风电设备制造企业今年三季报,风光难再、业绩变脸已成为多数风电企业的形容词。

  从湘电股份(600416)到金风科技(002202)再到华锐风电(601558)净利都有不同程度的下降。尤其是作为行业龙头的华锐风电,1月至9月实现营业收入83.89亿元,同比下降27%;净利润9.01亿元,同比下降49%。公司解释业绩下滑主要原因是由于激烈的市场竞争导致产品销售价格下降、销售收入减少,毛利率下滑,并预计业绩颓势还将延续,2011年净利润同比将减少50%以上。

  对于这个当初顶着“主板最贵A股”光环步入资本市场的风电设备制造龙头,华锐风电甫一上市就遭遇破发,而后业绩频频变脸,使得投资者对行业和公司本身都产生了很多疑问。业内人士称,增速放缓、市场竞争加剧、风机价格持续下降等因素致使风电行业步入寒冬期。

  产能过剩 陆上风机难为

  资料显示,我国风电行业经过四五年的快速发展,截至2010年新增装机容量达到18928兆瓦,累计装机容量达到44733兆瓦,居全球第一。伴随着行业的快速发展,中国风机设备制造也高速发展,形成了超过80家整机制造企业,总产能近4000万千瓦/年。而未来几年,我国每年新增装机容量大约维持在1500万~2000万千瓦,风电行业产能扩张已远远超过了当前产业发展的需求。

  产能的急速扩张引发风机设备的价格战,导致了行业的恶性竞争。3兆瓦以下的风机组价格,由2008年的6500元/千瓦一路下跌,最近市场的报价更是逼近3000元/千瓦,直接导致风机厂商毛利率大幅下滑。在此背景下,国内风机厂商将目光瞄向了更具技术优势的5兆瓦、6兆瓦以及更大容量机组,华锐风电也在今年下半年完成了5兆瓦、6兆瓦机组的吊装。

  但大兆瓦级风机是否就能为风电企业谋得出路呢?在10月19日至22日举行的北京国际风能展上,与会专家表示,“就目前来看,大兆瓦级风电设备从投资成本上来看并不合适在陆上风电场使用。陆上风电设备还将以单机容量在1.5兆瓦、2兆瓦、2.5兆瓦等3兆瓦以下机型为主。而大兆瓦级风机将更多地被应用在未来海上风电的开发上。”

  示范为主 海上风电有限

  按照国家“十二五”规划,陆地风电是稳步发展,海上风电仅是示范发展。中国能源学会会长倪维斗曾表示:“风电市场的主力还在陆地上,大量开发海上风电目前还没到时候。华锐风电的海上风电项目运行这么长时间,从运营效果来看,也就60分,不给优惠政策肯定是要亏损。”

  据记者了解,1年前的第一期海上风电特许权招标项目目前仍未全部开工。由于海上风电领域涉及国家发改委、国家能源局、国家海洋局等多个部门以及地方政府,只要有一方关系没有协调好,海上风电发展就会受到掣肘。而早前预计在今年下半年启动的第二轮海上风电特许权项目招标也尚未开始。海上风电的发展还存在着诸多的问题,包括海上地基造价高,几乎两倍于陆上风电;并且技术上监控难,大部件海上作业昂贵,腐蚀性难以处理等,都制约着海上风电的大规模发展。

  中国可再生能源学会风能专业委员会副理事长施鹏飞此前在接受记者采访时也曾表示,按照目前的建设速度,要想完成2015年中国海上风电装机500万千瓦的规划“有难度”。(伍宇)

热词:

  • 风电设备
  • 风电特许权
  • 风电装机
  • 风电发展
  • 风电项目
  • 金风科技
  • 破发
  • 行业龙头
  • 华锐
  • 风电场