央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传统制造业民企押宝新能源 风电产业瓶颈待突破

发布时间:2011年05月03日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核电的安全性受到了质疑,水电项目又因涉及生态移民等原因而推进缓慢,不少对新能源行业觊觎已久的传统企业开始押宝风电。

  日前,记者从“2011年长江商学院新能源行业高峰论坛”上获悉,作为惟一一家从事风电场运营业务的民营上市公司,汇通能源已经完成了其风电一期项目的并网发电。这意味着该企业完成了从传统轻工机械制造企业向新能源企业的转型。

  业内专家认为,传统企业进军风电等新能源行业将是大势所趋,但这一转型道路并不平坦,仍有许多瓶颈有待突破。

  传统企业开始“追风”

  一直以来,受困发电成本高、利润低、成本回收期长等难题,风电等新能源行业的发展前景颇受争议,也使不少企业踌躇不前。不过,在此次论坛上,内蒙古发改委副主任、内蒙古能源开发局局长王秉军透露:“风电行业的收益率在10%,应该属于收益较为稳定的投资项目。”这一首次公布的风电行业利润率,为该行业画出了颇为诱人的“钱景”。

  作为民营企业中 “敢吃螃蟹的人”,汇通能源总经理米展成在接受记者专访时多次发出感慨,称其公司在转行到风电的过程中,实在“太不容易了”。上海汇通能源股份有限公司是由上海轻工机械股份有限公司更名而来,原是一家以生产轻工机械为主业的传统制造企业,拥有十来家工厂。但在上世纪末、本世纪初,轻机行业的市场竞争日益激烈,公司的生产技术逐渐落后,市场逐年萎缩,业绩不断下滑。公司面临着生死存亡的重大危机。

  “尤其是轻工机械制造行业在汇通能源所在地上海被边缘化后,市场也被江、浙和广东等地的民营企业全面侵占。无奈之下,汇通能源踏上了转型之路。”米展成说,经过两年的论证,汇通最终锁定风电作为其发展方向。“当初进入这个行业的时候基本上一切都是空白,尤其是懂风电的人才极其缺乏,再加上传统企业转型的过程中,难免会受到外界质疑。”

  不过,随着第一个风电场投入使用,预计风电业务在今年就可以为汇通能源贡献利润。据了解,汇通能源风电项目一期投入已超过该公司的净资产,而在不久前,其又募集5.8亿元资金准备开建风电场二期项目。未来几年中,风力发电将变成汇通能源主业,为公司贡献80%左右的利润。

  同时,米展成也坦言,未来,公司还将面临不小的困难,其中最主要的两个瓶颈分别是优质的风场资源越来越少,以及风电并网中存在的部分电输送不出去等。“但我认为,这是一个新兴行业在发展过程中的小问题。在国家提倡使用清洁能源、节能减排的大背景下,新能源的发展不成问题,我也没有看到亏损的可能性。”米展成称。

  行业恐面临整合潮

  随着越来越多的企业开始看好风电行业,一场类似于“煤炭企业兼并重组”式的资源整合大戏也悄然拉开序幕,有“风电三峡”之称的内蒙古首当其冲。王秉军指出,内蒙古政府将提高新进入开发风电企业的审批门槛。按照规定,企业申请5万千瓦以下的风电场,必须净资产达到10亿元,并且连续3年年盈利能力达到5亿元,否则不予批准开建。同时到“十二五”末,内蒙古区内的风电开发企业将由目前的68家左右整合至25家以内。

  据悉,到“十二五”末,仅五大发电集团在内蒙古就各自规划超过1000万千瓦的装机量,但内蒙古全区规划到2015年的装机目标仅有3000万千瓦。由此,未来内蒙古风电产业发展的主要任务确定为避免盲目引进、重复建设以及扶持优势企业做大做强。业内专家认为,内蒙古风电资源位居全国之首,截至2010年底的风电并网装机容量达1000万千瓦,占全国总并网装机容量逾1/3。预计这场在内蒙古骤然刮起的整合风有可能蔓延至全国。

  对此,一位业内人士表示,在转型新能源方面,国企已经走在了前面。而此次民营企业在整合大趋势下,可以与五大发电集团进行正面竞争,借机扩张自己的实力。

  中国可再生能源学会风能专业委员会副理事长施鹏飞则告诉记者:“按照此前国家规划,到2020年,中国非化石能源占比要达到15%。目前来看,受日本事故影响,国家对核电项目的评估时间明显延长,而水电又要解决生态移民等问题,建设周期长而且以往获批的项目较少。在这种情况下,要完成原有目标,风电就成了主力军。这给了行业很好的发展机遇。但行业集中度不断提高,对于那些已经获批项目的公司肯定是好事;可对于目前想要进入这一领域的公司来说,风险就加大了,必须要仔细地评估,稍有不慎,就可能血本无归。” 商报记者 肖玮/文