央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七上八下!刘翔惊艳重生 翔飞人起航备战伦敦

发布时间:2012年01月01日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《体坛周报》报道 又是一年过去,即将走入伦敦奥运会的2012年,刘翔( 微博官网博客)的最后一届奥运会仿佛就在眼前了。为了这场最终的战役,翔飞人的2011年着实不易。

  2011年对刘翔来说,最重要的事情就是起跑技术的改变。自从年初参加德国两站室内赛,受到一名美国运动员的启发后,刘翔自己提出改技术的想法。将起跑到上第一栏的技术,从八步改成了七步。这一决定不单单颠覆了刘翔过去10年练就出来的动作定型,也打破了孙海平教练在这一技术环节上一贯的训练方式方法。

  5月钻石联赛上海站,刘翔首次祭出尚在锻造阶段的“七步绝技”,就将美国名将大卫奥利弗压倒一头,震惊四座。技术改变还处在刚刚起步阶段就已初见成效,这给刘翔以及整个团队极大的信心和鼓励,也更加坚定地要在这条路上走下去。田管中心副主任冯树勇肯定地评价说:“随着对七步技术进一步的熟练和完善,刘翔原本相对较弱的前程,已经能够在与欧美高手的竞争中适当地减少些差距了。”

  在随后的尤金站上,刘翔跑出13秒整的惊人战绩,又在大邱世界田径锦标赛上几乎夺冠。由此也证明,上海站的胜利并非偶然,七步技术的启用极大地拓展了刘翔的潜力空间,使他重新找到了努力的方向。

  与此同时,刘翔的公众评价因为大邱田径世锦赛上的“拉手事件”而意外地有了极大提高。大邱世锦赛男子110米栏决赛,刘翔和古巴人罗伯勒斯两人跑在最前面,势均力敌的情况下,两人在后半程纠缠在了一起。眼看刘翔即将形成超越,不料罗伯勒斯伸手拽了刘翔一把,古巴人因此侥幸第一个冲线,被这一拽影响节奏的刘翔无奈跌落第三。赛后,罗伯勒斯的这一举动被国际田联裁定为犯规,罗伯勒斯的金牌因此被取消。鹬蚌相争,冠军落到了美国人理查德森头上,刘翔拿到银牌。

  但刘翔从始至终都没怪罪过罗伯勒斯,无论比赛结束时,还是此后新闻发布会或各种采访,他都表达了对古巴对手的谅解。刘翔从容淡定的君子气度得到各国媒体一致赞扬,树立了良好的口碑。刘翔因为北京奥运会退赛而几乎跌停的人气也由此重新快速飙升。

热词:

  • 男子110米栏决赛
  • 退赛
  • 起跑技术
  • 翔飞
  • 备战
  • 惊艳
  • 田管中心
  • 世界田径锦标赛
  • 联赛
  • 体坛周报