央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“西部市场贡献良多”

发布时间:2012年01月01日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果不是3月份日本那场地震,刘洪本命年内的心情估计一直不错。就像过去8年一样,产品持续热销,顾客口碑流传,对于东风本田主管营销的副总经理来说,还有什么比这更好?如果不是西部市场对于东风本田销量的强力支撑,刘洪或许不会参加这次区域活动,因为在国家政策紧缩、车市遇冷的情况下,虽然东风本田下调了3万辆的计划,“但25万辆的销量,西部市场贡献良多!”

  日前,在东风本田“感恩有你”――媒体购车节活动举办之际,东风本田副总经理刘洪来到西安,畅谈销售、市场和战略,而我们的对话,则从“转型”开始。

  与大多数营销高管不同,刘洪是技术出身,半路出家转投营销。巧合的是,从技术工作到市场营销的转折点,正是一个“轮回”。12年前,刘洪走出十堰大山,进入位于广州的东风本田发动机工厂,开始了一段崭新的的职业生涯。谈到做技术与做营销的不同,刘洪笑言:“技术比较单纯,营销就比较难,出问题要加班,车卖得好还得加班!”

  苦虽是苦,但刘洪认为乐也是正在其中,“能够从技术转到做营销,我认为对人生的扩展还是不错的。毕竟,我们面对机器、面对人、面对客户时所要具备的技能都是不一样的。(转型做营销)很大的意义就在于锻炼了我的人生。”

  严谨的逻辑加上对市场超乎常人的敏感,让刘洪的营销生涯可圈可点。在东本最初的时间里,面对只有思域和CR-V两款产品时,刘洪表现并不局促。“把每款车做到极致”,刘洪告诉记者,“东本产品少,就必须充分发挥每款产品的潜能,在所在市场中做到最大。过去,我们坚持‘小市场、大份额’的理念,也确实将思域和CR-V做到了细分市场的前3名,这就告诉我,如果你没有特点,是不可能成功的。”

  就是这样一位在实践中搏击成长的营销老总,取得了令人刮目相看的业绩。在成立之初的四年间,东风本田每年保持100%以上的增长率,每年都创造着销量大于产能的行业奇迹,但随着市场竞争更趋激烈,特别是随着企业规模做大,东本还必须多点出击才更有底气。刘洪表示:虽然船小好调头,但面对大风大浪,还必须做强做大自身实力。

  为此,东风本田宣布建设第二工厂,计划于2012年下半年投入使用,预期总产能将达到48万辆。

  对于未来,刘洪认为:按照48万辆以上的差能考虑,东风本田的发展方向和模式就必须进行调整。“不是现在所说的‘小市场、大份额’,因为按照量化考虑,如果坚持原有的措施和产品线是不可能完成的。要达到48万的量需要丰富的产品来支撑,这是一个很现实的问题”,他说,“明年我们将推出5款新车,包括进口混合动力的Insight,自主品牌首款车思铭、高端MPV ELYSION以及CR-V和思铂睿的改款车型。当然,我们也不是一口吃个胖子,明年,我们预计增幅5%左右,总产能预计达到34万辆左右。”

  回首曾经,在一个相对较小的舞台上,刘洪和东本舞出了一片满天繁星的天空,小而强的东本成为业界一个经典;未来,可以预期的是,刘洪有了更充足的舞台和发挥余地,东风本田也将更上一层楼。 记者 曹磊

热词:

  • 刘洪
  • 东风本田
  • 东本
  • 轮回
  • 市场营销
  • CR-V
  • 总产能
  • 思域
  • MPV
  • 职业生涯