央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本媒体载文称“日本不能再依赖日美同盟”

发布时间:2012年10月25日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 翟磊):《日本经济新闻》日前发表文章认为,日本在中国崛起形势下不能再依赖日美同盟维护自身安全,需要在中美之间保持中立。

  文章说,过去60年间,美国主导了亚洲地区的安保体制。随着中国的快速崛起,这一时代已经终结。从趋势看,美国将不得不与中国在东亚分享权力。无论是中美对立,还是中美共治,对日本而言都是最糟糕的。日本要摆脱这一困境,唯一方法就是改变迄今依靠美国应对中国的做法,弱化日美同盟,强化对华关系,把日本拥有的的软、硬两方面资源巧妙运用到国防上。

  文章同时认为,虽然目前日本外交安全政策仍掌握在亲美派手中,但亚洲已进入新的时代,中美日三国正面临极为重要且无法回避的选择。日本身处中美两个大国的狭缝中,只能选择中立立场,与中美均保持良好关系,并确保自身行动自由。

热词:

  • 日美同盟
  • 日本经济新闻
  • 日本外交