央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]美防长访日 为“钓鱼岛”降温?(20120917)

发布时间:2012年09月17日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b6981e04bdd0451687bc604477990f2a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:今天上午帕内塔与日本外相玄叶光一郎会晤的时候表示,希望日本在钓鱼岛问题上保持冷静,接下来在与防卫相森本敏的会谈当中,就美日在日本搭建第二套反导系统达成了一致,一方面强调美国在领土争端问题上不持立场,另外一面却似乎却做着相反的工作,帕内塔此行将对中日钓鱼岛问题起到什么样的作用,接下来就这个话题继续讨论。

  这个问题来问一下刘先生,帕内塔出访之前接受美国对外政策杂志的采访时说,我的决策就是一个“调停者的”,我的问题是他怎么调停,他怎样扮演这样一个角色?

  正在评论:帕内塔访日本扮演中日“调停者”

  专家观点:美国在钓鱼岛问题上两面下注

  中国国际问题研究所副所长 刘友法:我这样看,长期以来美国在钓鱼岛这个问题上,一直在两面下注,有意在1971年在没有争得中方的同意的情况下,把钓鱼岛的管理权交给了日方,这就是一个定时炸弹,这时候开始让它发挥作用了。一方面利用楔子,利用中方制约日方,反之也是一样的,下面这个问题闹大了,开始影响美国的核心利益,因为美国从2010年重返亚太以来,重心在什么地方,战略目标在什么地方,我想刚才讨论过这个问题,它的目标不仅仅限于钓鱼岛,它的目标有两大,一个就是亚太事务的主导权,还有一个分享20世纪亚太经济快速增长和发展的分享者,不想让钓鱼岛问题失控,进而影响它两大目标或者是核心利益,所以在这个问题上,美国要开始出来说话,要防止钓鱼岛失控,要让不断升温的冲突要降温,使它要维护它的战略利益,所以它要当一个“调停者”,美国是没有意识不起早的。

  专家观点:美国扮演“调停者”志在钓鱼岛纠纷降温

  水均益:曲先生据日本媒体说,帕内塔和日本外相、防长谈的时候没有主动提起钓鱼岛这个事,会谈结束之后面对记者问题的时候,提了一下,说中日双方都克制,但是又反过来说,我们同时约定钓鱼岛还是在日美安保条约的保护下,这种态度对日本现在的某种特别是右翼势力的一种诉求的助长吗,就是这种自相矛盾的表态。

  正在评论:强调美日同盟 美表态自相矛盾

  特约评论员 曲星:这个矛盾的表态说明矛盾的心态,一方面在亚洲实行再平衡战略,它不希望中国的实力过分强大,在亚洲占主导地位,所以需要扶持中国的对立面,这样的情况下会袒护日本。

  水均益:哪怕是日本的右翼势力。

  专家观点:日极右势力泛滥不符合美国利益

  曲星:是适度的,极右势力太泛滥了也不符合美国的利益,美国没有忘记历史的教训。第二个,毕竟还是顾及中美关系,中美非常复杂,实际上有很多共同的利益,有很多比较实质的分析,但是中美维持合作为主的态势,符合美国的利益,所以美国一方面实质上在袒护日本,同时公开又不愿意让中美关系因此受到伤害,所以这个矛盾的表态正好暴露了这种矛盾的心态。

  水均益:但是毕竟他的到访令很多日本人很振奋,很多媒体也在做文章,原来没定要访问日本,突然额外加了行程,到了日本说这是给我们打气了,这实际上我们日本可以依靠美国,这个观点您怎么分析,会不会实质他的访问对日本造成这样一种错觉?

  正在评论:帕内塔此行让日本“有依靠”

  刘友法:应该是半杯水,看你怎么看,对日本来说帕内塔访日起到了一定的作用,让日本的国民有一个得到继续保护的一张支票,但是另外一半是给我们看的,出来以后主动提出来在美国还是继续认为,在钓鱼岛问题上不选偏,这也是说给我们看的,应该是这次访问确确实实在美国大选将近,关键的时刻不想在亚太好不容易建立起来的战略,因为钓鱼岛冲突使它失控,所以有选票的问题要对美国国民选民有交代,对我们有一个交代,对日本有一个交代,他想一举三得,一箭三雕是否能实现,我们还要看。

  水均益:另外我们怎么看另外一条消息,这次访问当中日美又同意了在日本建第二套反导系统,马上新闻说,他们的表态说要防止日本受到朝鲜的攻击,很多人肯定问,这个时候给日本第二套反导系统,仅仅是针对朝鲜的吗?

  正在评论:美日将建新反导系统 针对中国?

  专家观点:反导系统只针对朝鲜不过是一种外交表态

  曲星:反导系统只针对朝鲜不过是外交表态,外交表态也很重要,如果把这个话捅穿的话对中国可能非常不利,所以外交表态至少顾及中方的反应,但是实际上一旦反导系统建起来了,运行起来了,它的能力在那里摆着了,它的针对谁就是它的意愿问题,它想针对谁立刻就可以针对谁,它的能力在那里摆着,所以从本质上讲,针对所有有可能对它产生挑战,这种一些地区或者国家,这样这里面当然包含中国。

  水均益:但是不管怎么说,把日本又包在更加严密的罩上中,所以从这个角度讲,日本和美国的第二套反导系统到底怎么看,也值得我们深思。这个话题我们就谈到这里。

  美国国防部长帕内塔今天已经结束了他的日本之行,已经抵达北京开始访华,按照他的说法,此行是为了加深中美两军的交往,但是从他的言行看是否能够达到这个目的,得到中方的信任还有待观察,

  好了,感谢您收看我们今天的节目,再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播