央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日执意“购岛” 日美同盟撑腰?(20120918)

发布时间:2012年09月18日 23:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5f2db83e578d440587a010c54f7ed950

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:日本语周边几个国家,比如俄罗斯和韩国,都存在着领土争议问题,但是唯独在与中国的钓鱼岛问题上,日本政府表现出了最为强硬和高调。背后的主要原因就是美国明确表示,把钓鱼岛纳入《日美安保条约》的适用范围。有了美国的撑腰,日本政府表现的肆无忌惮。日美两国在50年前签定的这样一个条约,又是如何成为日本侵占别国领土的所谓“定心丸”呢?首先我们来看一个短片。

  解说:如果说帕内塔在他上任后第三次亚太之行中,专门增加日本这一站,主要是为了完成美日同盟规定动作之外,对钓鱼岛问题施加影响,那么美国却在用行动证明一点,在争议问题上刻意制造模糊。15号,五角大楼高官高调表态,钓鱼岛是日美安保条约的适用对象,并称美国防部与国务院立场一致。然而,美国在钓鱼岛问题上的立场经历了一个发展过程,1996年之前,美国仍把钓鱼岛置于《日美安保条约》之外,但随着中国崛起和美日同盟的强化,美国的态度出现了松动。2004年,首次公开表示,《日美安保条约》适用于钓鱼岛。2010年下半年前起,美国务院多次公开表示,根据《日美安保条约》,美国将同日本合作,携防钓鱼岛。那么,如果美国按照《日美安保条约》,可能会向日本提供哪些支持呢?拥有世界上最强大的情报侦查体系的美军,首先会向日本提供隐蔽但奏效的情报支援。方式二,空中掩护。钓鱼岛虽是领海岛屿争端,但在夺岛、夺取制海权之前,势必要夺取制空权。驻日美军,可能会为日本自卫队提供空中掩护和对地攻击等支援。但分析认为,这种可能性并不大。方式三,特种作战。部署鱼鹰,携防钓鱼岛,美军的这一动态近日逐渐升温。但很多媒体认为,鱼鹰可能成为美国海军陆战队对钓鱼岛实施夺岛的主要工具。

  方式四,电子战。软杀伤的电子战历来是美国的强项。一边大谈在钓鱼岛主权问题上不站队,一边又用一个个自选动作吸引和拉拢日本。美日同盟的防卫任务,由原来的保卫日本逐步向地区干预转型。而日本急欲挣脱政治束缚的枷锁,向军事、政治大国转型,甚至加快推进自卫队向国防军的转变,这样冒险动机,同样值得关注。

  主持人:好,那么今天《环球视线》接下来的时间专门探讨一下所谓的《日美安保条约》。毕竟在当今今天的中日在钓鱼岛争端上,《日美安保条约》被日本人和美国人时常挂在嘴边。我们今天还邀请到了特约评论员尹卓先生,作为军事专家一块参与讨论。尹老师,很多媒体在援引日本各种官员的说法,包括前两天帕内塔去日本的时候,都在说钓鱼岛适用于《日美安保条约》。我想问的是《日美安保条约》,美国会在什么样的情况下动用这个条约,并且发起比如说对中国的军事干预。这儿有一条,我们找到了《日美安保条约》第五条,所谓共同防卫,他说日美任何一国如果在日本管辖领土内遭到武力攻击,双方将依照本国的宪法规定和手续,采取行动共同来支付。美国人会在什么样的情况下出手,有什么必要的程序要完成?

  正在评论:每日同盟不是美驰援的必然理由

  专家观点:美干预取决于中美互动

  特约评论员 尹卓:我们设想一下战场情况,如果是中方先动手,我们先动手,另外我们动手的武力冲突,不仅仅局限在钓鱼岛范围内,比如说危及到美国在冲绳或者在其他地方驻军的安全,美国干预的可能性就会大大增加。反过来讲,如果日本人先动手,中国作出反击,而且军事冲突局限在钓鱼岛范围内,美国干预的可能性就会大大降低。因为美国人要替日本人去死人,美国人对第五条的执行,主要依据自己的利益,他的人的生命。另外,美国这样的大国,如果主动为日本火中取栗,不符合他跟日本的关系,他为主,日本为从,是他的附属,为从,他不会为自己的仆人,为从的人替他去卖命,他不会做这种事,他没有这个必要,应该日本人为他服务。这个判断,完全美国人按自己的需要判断。当然,这里还有些法律程序,经过国会批准等等,关键美国在这个地方要向国会做一个交待。

  主持人:这个问题正好问一下刘先生,美国我们知道以前发动任何一场战争,都是要国会批准的,不管怎么说,哪怕是单边行动,也要总统跑到国会去说服的。如果说像这样的情况,动用《日美安保条约》,肯定也要国会?

  专家观点:美国介入钓鱼岛冲突需获美国会授权

  刘友法:它是由两个方面共同决定,总统作为三军的总司令,他有权发号施令。但是根本美国的宪法,国会掌控着钱袋子,所以实际上国会授权,是拨钱、拨款。如果总统有这个意愿去兑现《日美安保条约》,国会不出钱,他办不成。我们现在有这个问题,假定在大选前,钓鱼岛的问题,冲突,失控了,导致中日双方武装冲突了,刚才尹将军也说过了,造成冲突,他要动用《日美安保条约》第五条,这时就要考虑,首先拿来这笔钱,首先总统提出来,交国会审议,我要采取这个行动,要兑现美国政府跟日本签署的安保条约,你拨款,能够拨多少还是个问题,拨不拨款是个问题。还有一个情况可以供观众们考虑,美国历史上也出现,总统在没有获得国会授权之前,先把部队派出去,迫使国会作出决定,所以,我们在考虑美方是不是军事干预的时候,这个也是个特例需要考虑的。

  正在评论:情报战 电子战 美军强在哪里?

  专家观点:日本在情报电子战上主要依赖美军

  主持人:尹老师,技术问题,刚才短片也说到了,这是综合了很多媒体,包括一些专家的说法,说如果要是美国一旦要动,特别是在钓鱼岛这种问题上,他有几种方式,比如说他先提供一个所谓的情报支援,然后是空中掩护,还有特种作战,另外就是用电子战,软杀伤的电子战。这几种方式分别的优势,对美国人来讲的优势,以及采用的可能性,您给我们做一个分析。

  尹卓:提供情报支援这是第一位的,肯定会。因为日本的情报和电子战基本上依靠美国。不是说所有的装备都是从美国来,日本航天手段,军事上航天手段跟美国不是同日而语的,是非常弱的,而美国是非常强的。

  主持人:您指的是包括间谍卫星这些?

  尹卓:包括卫星,所有的卫星,通信卫星、导航卫星,还包括一些导航发射,发射的位置,打击的目标,美国都有能力计算,他能够给日本提供爱国者PAC-3或者I33,爱当级和金刚级上携带导弹。反导导弹,他的目标是都要美军向他提供,如果仅他自己,掌握不了,发射不出去,必须美军给他提供,他基本上是为美军服务,而不是美军在为他服务,他的核心都是控制在美国人手里,所以他能不能用就看美国人,这是情报支援。另外一个就是通信的支援,整个海域的通信,打起仗来,这个要靠美军大型的通信站,都在美国控制着,包括情报和通信设施,有几十处、上百处。当然还有一个电子战,电子战是美方最强的,EH8G,另外加上EA-6B现在都在使用,这些都是他最强的。

  正在评论:与中直接军事冲突成美主要顾忌

  主持人:这些听上去基本上可以使美军不用直接面对比如说中国的军队。但是也有人分析说,要是到一定程度,他的F22之类的,鱼鹰也要上,空中掩护,甚至于特种部队,这种可能性大吗?

  尹卓:这种可能性极小。因为什么?鱼鹰要使用,F22使用,牵扯到人的生命损失的问题。人的生命损失,对美国是大事,一旦一架飞机被击落,或者鱼鹰非战斗损伤,比如出事故摔了,也是人员伤亡,这对美军在国内会引起很大反响。美国人替日本人在卖命,从二次大战以来从来没有过的事情,如果这个发生了以后,在美国……

  主持人:也属于破天荒。

  尹卓:会有一个大的负面反应,美国一般它不会采取这种措施。

  专家观点:美国军事介入将使钓鱼岛冲突更趋复杂

  主持人:刘先生,您觉得美国军事介入,假定介入钓鱼岛的话,会是一种什么样的局面,对整个地区,包括对中美关系?

  刘友法:从大的全球战略来看,美国跟日本签有安保条约,这是事实,但是美国高调地从2010年开始重返亚太,他为什么?肯定不是为了保卫钓鱼岛,帮助日本来卖命,肯定不是。他的最大的两个目标,第一就是要跟中国,跟日本来正当亚太地区事务的主导权。第二个,要从飞速发展的,到现在为止至少还是这个态势,亚太经济的发展中获得美国既得的利益,在这个问题他介入不介入,要看是不是这个冲突影响到,如果影响到这个,首先美国是不是冲突,是一个。回答您的问题,美国介入中日在钓鱼岛的冲突,会有什么样的程度?有上、中、下三个。如果是低度的冲突,就是刚才尹将军说的提供幕后间接的支持。第二部分就是出动,刚才您说的F22,直接地打击。

  主持人:说白了就是参战。

  刘友法:直接派武器第一线参战,部队不会直接参战,因为在钓鱼岛的冲突不可能演变到双方夺岛。我想将来的冲突,要把这个岛拿回来,要登陆,也是要有后果的,要引起双方军队的直接冲突。所以,在冲突当中,最后的我个人认为,双方现在都没有信心走到那一步。

  主持人:而且作为中美两个大国,的确像二位刚才所说的,要动这个念头,要深思熟虑,要非常慎之又慎。

  刘友法:是的,双方的利益不允许双方进入到那个层次。

  主持人:好,时间关系,就谈到这儿,进段广告。

  美日两国在50多年前签定的《日美安保条约》,是冷战时期的产物。但是在这个条约的掩护下,在美国名为中立,实为偏袒的怂恿之下,日本选择了一条错误的道路,并且在这条道路上越走越远。

  好,感谢您收看我们今天的节目。再见。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播