央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日防卫高官访美大谈岛屿防卫 日媒鼓吹“中国威胁论”

发布时间:2012年10月10日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【《日本经济新闻》10月9日报道】题:防卫省急于加强离岛防卫

  防卫省和自卫队正在急于充实冲绳县西南诸岛等离岛的防卫能力。9月,尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)国有化之后,中国不断采取侵犯日本领海的行动。有鉴于此,防卫省内部对于“领土和领海的稳定可能被破坏”(防卫省干部语)的危机感进一步加强。在近日进行的内阁改组中,防卫省的副大臣和政务官等三名政务高官均为新任命人士,加强日美合作的气氛也更为浓厚。

  在三名新政务高官首次参加的会议中,与会者讨论了“鱼鹰”运输机部署和美军普天间基地搬迁等问题,以及为加强西南防卫而强化动态防卫力的问题。

  在9月的日美防长会谈上,双方就在对华战略上克制挑衅行为和冷静加强日美合作事宜达成一致。基于这一方针,为充实包括西南诸岛在内的离岛防卫,自卫队干部相继访问美国。

  9月30日,统合幕僚长岩崎茂访问美国夏威夷。10月2日,他会见了美国太平洋司令部司令,3日则会见了太平洋陆军作战司令部司令。据认为,他们讨论了加强自卫队与美军联合训练问题,以及日中关系和亚太地区形势问题。

  陆上自卫队幕僚长君琢荣治则于9月22日至30日访美。他在关岛和北马里亚纳群岛的提尼安岛参观了美国海军陆战队和陆上自卫队的联合训练,其后与美国海军陆战队司令阿莫斯、美国陆军参谋长奥迪尔诺交换了意见。

  关于日方一系列人士的访美,防卫省干部强调:“虽然不能公开说,但必须准备如何应对中国的问题。”

  另一方面,在围绕尖阁问题与日本关系恶化后,中国的态度正在进一步强硬。中国海监船10月8日再次进入尖阁周边的毗连区。中方船只已连续第8天在当地航行。

热词:

  • 防卫
  • 访美
  • 中国海监
  • 黄尾屿