央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日美安全合作 日美举行“最高级别”军事会谈

发布时间:2012年08月24日 02:15 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 46ed9dd40c494bd7bd953786220cd6f9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:美国防部官方网站消息称,美国当地时间23号上午10点半,北京时间23号晚上10点半,美国参谋长联席会议主席邓普西在五角大楼举行欢迎仪式,欢迎前来访问的日本自卫队最高军事长官——统合幕僚长岩崎茂。随后,双方在五角大楼举行“最高级别”军事会谈。 今年1月底上任日本自卫队统合幕僚长的岩崎茂上将被认为是最突出的“亲美派”。他的上台意味着日本重组军令指挥体系,以服从美军军事需要。因此他这次访美的主要议题非常引人关注。

  或将商定“夺岛”联合演习最后方案

  据媒体猜测,双方将商讨建立共同作战指挥部,及加强在关岛、北马里亚纳群岛军事演习等事宜。日本新闻网此前也报道,双方计划就加强日本岛屿防卫合作达成协议,并商定两军“夺岛作战”演习的最后方案。

  日本《产经新闻》17号曾报道,日美“夺岛”联合军演将从8月21号一直持续到9月26号,但目前日美军舰似乎仍未从冲绳启程,前往演习地点。

  分析人士指出,在日本深陷与邻国岛屿之争的困境之际,日本军方高层访问美国并举行针对岛屿作战的联合演习,大有“拉美国帮它打架的架势”。而美国似乎也有趁机加强在其亚洲的军事力量。

  或商讨日美安保条约 加强日军事角色

  此外,媒体猜测双方会谈还将讨论日美安保条约等内容。据日本共同社23号报道,美国日前对正在美国访问的日本外务省亚洲大洋洲局局长杉山晋辅重申,“钓鱼岛是日美安保条约的适用对象”。

  岩崎茂将体验“鱼鹰”战机性能

  据日本共同社此前曾报道,会晤结束后,岩崎茂还将访问北卡罗来纳州海军陆战队纽里弗机场,并试乘计划部署在冲绳的垂直起降运输机MV-22“鱼鹰”。至于曾担任过航空自卫队战机飞行员的岩崎是否会亲自驾驶“鱼鹰”,目前还不得而知。

  由于“鱼鹰”的安全性能无法得到保障,日本民众强烈反对在日本的美军基地部署该运输机。但美军不顾日本民众的强烈反对,于7月23号将12架鱼鹰运抵山口县岩国基地。据了解,美军计划在日方确认安全性后,将“鱼鹰”转移至普天间机场,争取10月起正式投入使用。日本防卫相森本敏8月上旬访美时也曾在华盛顿郊外试乘了“鱼鹰”。

       编辑:王青涛

热词:

  • 日美安保条约
  • 最高级别会谈
  • 军事