央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美国为伊朗设置两条“红线”

发布时间:2012年01月10日 20:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c08660fd2f0c4264a5bd697a6f49b6e6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   综合媒体报道,美国国防部长帕内塔8日表态称,伊朗发展核武器与封锁霍尔木兹海峡是美方的“红线”。一旦伊朗跨越这条“红线”,美国将“作出回应”,“重开海峡”。他呼吁继续对伊朗施加外交和经济制裁上的压力。

  据报道,帕内塔在哥伦比亚广播公司《面向全国》节目上对观众们表示,目前伊朗还没有进入开发核武器的阶段,但是伊朗正在为某天制造核武器而做准备工作,美国对此感到担忧。

  他还表示,美方不会容许伊朗封锁作为重要石油运输通道的霍尔木兹海峡:“我们已经非常明确地表示,美国不会容忍封锁霍尔木兹海峡”。“对我们来说那是(除了核武器之外)另一条红线,美国将对它们作出回应”,“采取行动,重开海峡”。

  据报道,帕内塔还呼吁继续对伊朗实施外交和经济制裁方面的压力,试图迫使德黑兰让步。

  此前,帕内塔曾警告如果以色列对伊朗核设施发动单边打击,可能引发伊朗的报复性行为,攻击美国在中东地区的军事基地。

  报道指,帕内塔在节目上的表态道出了奥巴马政府对伊朗核项目的态度,近几个月以来,白宫对伊朗核项目的评估并未发生改变。美国共和党内一些议员鼓吹要阻止伊朗发展核武器已时日无多,应对伊朗发动军事打击行为,阻止其成为“拥核国家”。共和党总统候选人罗姆尼更是放言称:“如果你再选奥巴马,伊朗将拥有核武器”,“而你选择罗姆尼,伊朗将不会有核武器。”

  去年12月帕内塔在美国布鲁金斯学会主办的一次论坛上曾表示,即使是美国对伊朗核设施发动打击,“最多”也只能拖延伊朗核项目一到两年时间。但此举可能引发一系列后果,美国在中东地区的军事设施可能遭伊朗“报复性”袭击。

  尽管已遭受多轮国际制裁,伊朗一直宣称其核项目仅用于民用目的,与核武器无关,但美国为首的西方同以色列并不赞同这一点。(文稿:中新网 )

【美国“红线”论】:

 划“红线” 放狠话 美布重兵备战伊朗(20120109)

【伊朗两次大规模军演】:

  伊朗革命卫队在伊阿边境举行军演 

>>伊朗海军启动“守卫90”军演 共分4个阶段进行 

>>伊朗封峡 英舰驰援 “油轮大战”即将重演?

【美伊对峙升级】:

 伊朗革命卫队在伊阿边境举行军演 

>>内贾德跨洋“挑衅美国”白宫威胁称“想想后果”

【美国做好防御准备】:

>>美媒:美国在以色列部署数千部队以对付伊朗

>>美国出售阿联酋近百枚导弹 应对伊朗威胁

【伊朗石油与核问题】:

 [新闻1+1]伊朗:“何”问题?(20120105) 

 

责任编辑:易佳  视频编辑:鞠澄昊

 

热词: