央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

为国防工业减负增收 日本大幅放宽武器出口限制

发布时间:2011年12月29日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合西方媒体12月27日的消息,日本政府当天决定大幅放宽武器出口限制,这是继1967年佐藤荣作内阁提出“武器出口三原则”后,日本迄今为止对军售做出的最大幅度的松绑。《日本时报》评论称,这标志着日本国防政策的转折点。

  为了支撑国内军需工业,减少国防预算负担,日本内阁安保会议当天同意大幅放宽基于“武器出口三原则”的禁运政策,规定日本可出于维和以及人道主义目的同美国及欧洲各国协同研发和生产军事武器。

  日外相玄叶光一郎表示:“按照放宽后的标准,在维和军事任务、国际联合军事行动领域,日本可以向境外出售军事装备……日本可以更主动、实际地参与到国际维和行动、反恐行动中。”

  此外,日本可出口头盔、防弹背心等防护装备给几个有限的、有自卫队所驻扎的国家(比如伊拉克)。日本内阁官房长官藤村修认为,国际联合研发与生产的前提是参与国应与日本有安全合作关系,且有助于日本安保。如对方不具备武器出口的相关健全制度,也不会成为日本的武器出口国。日本政府限制联合研发的合作对象,是为了防止武器流入纠纷当事国或恐怖组织,如何阻止武器扩散是个棘手问题。

  日本国内经济自二战遭受重大打击以来花费了数年时间才得以恢复,曾于1967年宣称会严格限制武器出口。在冷战达到白热化阶段的时候,日本首相佐藤荣作提出了“武器出口三原则”:“不向共产主义阵营国家出售武器”、“不向联合国禁止的国家出口武器”、“不向发生国际争端的当事国或者可能要发生国际争端的当事国出售武器”。

  日本的武器出口限制于1976年进一步加强,决定对三原则对象以外的地区也不出售武器,相当于全面禁止武器出口。1981年1月,日本国会做出《关于武器出口问题的决议》,日本自此严格实行禁止对任何国家出口武器的方针。但该决议中涉及一些针对日美关系的免责条款,比如日美联合导弹防御之类的军事技术合作项目。

  2004年,日本首相咨询机构“安全保障与防卫力量恳谈会”向时任首相小泉纯一郎建言称,为确保日本安保的“核心技术”,必须研究日本参加联合开发与生产的策略,因此有必要修改“武器出口三原则”。2006年6月1日,小泉政府决定放宽“武器出口三原则”,利用政府开发援助(ODA)向印尼提供3艘武装巡逻艇。这是日本首次利用政府开发援助向外国提供武器。

  日本新闻网表示,日本放宽武器出口的目的是为让本国军工企业进一步参与国际交易,让日本军工技术通过对外合作扩大国际市场,提升日本军工的国际竞争力。先前,由于日本国内订单数量有限,军工产业规模受限,军备产品采购成本也相应较高。放宽出口有助于削减产品成本,带来更多收益。

  有分析认为,日本民主党正在“自民党化”,其上台执政以来不断放弃此前执政纲领中改善民生的承诺,而在外交和安保领域却接连实现自民党未竟“遗愿”。

热词:

  • 日本国防
  • 日本军工
  • 日本时报
  • 日本首相
  • 日本国会
  • 减负增收