央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]解禁武器出口 日本欲跨核门槛?(20111228)

发布时间:2011年12月28日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 080E5F0262934e9eA2E414B421BFBCA0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:今天我们要来关注下日本在防卫政策上出现的重大转折。在27日,日本政府召开了安全保障工作会议,同意放宽武器出口限制,允许日本参与武器的研发和生产的国际合作,以及以人道和平为原则的国际援助。相关分析认为,基于第二次世界大战之后的日本和平宪法,放宽武器出口限制在日本国内外都是一个相当敏感的话题。而日本选择在此时突然松绑武器出口意味着什么呢?日本难道真的在推进所谓的军事正常化的进城吗?今后日本防卫的准心正在瞄准谁呢?今天我们来关注相关的话题。

【日本放宽“武器出口三原则”】

    日本放宽武器出口限制 可参与防御装备的国际共同研发

    日本政府12月27日上午在首相官邸召开了安全保障会议,决定给“武器出口三原则”设立例外标准。根据这一标准,参与维和以及国际合作时,使用的防卫装备可以向海外转移,对于日本的安全保障和国际合作有益的情况下,日本也可以参加美国等北约国家的防卫装备的共同开发和生产。而除此之外,将武器运往第三国都需征得日本政府的同意。这也是日本首次从根本上放宽了“武器出口三原则”。

【何谓“武器出口三原则”】

    1.禁止向共产主义阵营国家出口武器。

    2.禁止向国际纷争当事国或有冲突风险的国家出口武器。

    3.禁止向联合国决议列入武器禁运清单的国家出口武器。

  1967年日本佐藤内阁在国会答辩时首次提出“武器出口三原则”。后来,这个“三原则”成为针对日本武器研制和出口的普遍性原则,不允许日本与除美国以外的国家共同开发、生产并对外出口武器。1976年,当时的三木武夫内阁增补上述原则,实质上接近于全面禁止武器出口。 (文字来源:广州日报)

【日本计划新添两项内容】

    (1)本着人道主义援助及维护和平的目的,向自卫队提供联合国维和行动所使用的重型机械等;(2)为了以低成本获取高端武器而参与国际共同研发及生产。>>>更多

【各方观察】

   或脱离和平国家理念

  日本内阁官房长官藤村修(下图)说,国际社会面临巨大变革,日本应进一步加强与美国的合作,也有必要加强与其他在安全层面存在合作关系的国家协作。有评论指出,主要装备参与国际联合研发将成为主流做法,很可能脱离和平国家的理念。对此,藤村修表示,放宽武器出口限制后,日本政府将通过约定等方式,严格管理武器出口,以避免违背初衷的其他用途。比如,进口方要把日方出口武器转运至第三国,必须先征得日本同意;对方如不具备防止进一步出口的相关健全制度,日本将不予出口。

    助推日本军工业发展

  英国媒体指出,虽然日本是世界上第六大军火消费国,但是它购买武器的费用是“虚高”,购买同一种武器的费用往往是其他国家的两倍。这是因为受武器出口禁令所限,日本本土的制造商国内订单数量有限,军工产业规模受限,只能是高成本、小订单。

  有媒体评论称,放宽出口禁令后,日本本土军工产业将得以削减成本、提高收益、蓬勃发展,还能进一步参与国际交易、扩大武器出口,并且为日本庞大的国防开支“减负”。(文字来源:广州日报)

    或使三原则名存实亡

    日本拟规定联合研发的合作对象仅限于美国和北约(NATO)成员国、澳大利亚等国家,但目前主要装备对技术的要求越来越高,联合研发已成为主流。尽管日本政府人士强调这是武器出口限制政策的“特例”,但或将导致“武器出口三原则”名存实亡。 >>>更多

    可能加剧东北亚军备竞赛

   “武器出口三原则”一直被日本某些右翼政治家以及国防产业从业者看成是一个障碍,也常有人以国际环境发生变化为由,要求日本政府修改并放宽武器出口限制,但都因为和平人士的强烈反对而没有实现。日媒称政府已决定放宽武器出口限制。日本共同社23日称,政策放宽或将导致“武器出口三原则”名存实亡。还有分析认为,日本的做法有可能加剧东北亚军备竞赛。 >>>更多

【日本近期军事动作】

    日本选定F-35作为下一代战机 将陆续订购40余架

    据消息人士透露,日本政府决定采用由美国主导、国际共同研发的隐形战机F-35作为自卫队的下一代主力战机(FX)。

    [今日关注]日本将购F-35战机 能否称霸亚太?

    日本两栖飞机资料向印海军提供 为公开出口武器探路

    不久前,日本政府刚刚就放宽武器出口限制问题进行过讨论,与会者对放宽武器出口的大方向没有异议。不过,突然出口导弹、大炮过于张扬,而军事属性相对淡化的两栖飞机显然更适合充当探路石。更重要的是,通过向印度出口两栖飞机,日本可试探别国对日本放松武器出口限制的反应,为后续动作提供参考。

【更多相关视频】

     日本放宽武器出口限制:为“武器出口三原则”设例外标准

     日本放宽武器出口限制:谋划修改已久 经济技术战略多重考量

     日本放宽武器出口限制:依和平宪法而定 40多年未曾修改

热词: