央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点:利比亚战事胶着

发布时间:2011年06月10日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e92d3cfc4a824af180b71d4a998502e0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):北约宣称卡扎菲政权不日将倒台,而卡扎菲仍宣称将战斗到底。利比亚局势依然胶着,战事何时结束难以预料。

    法新社 卡扎菲外交空间再受挤压

    卡扎菲政府面临的外交压力越来越大。随着反对派四处寻求国际支持,卡扎菲的外交处境愈发艰难。目前,除法国、意大利、卡塔尔等国已承认利比亚全国过渡委员会外,美国、土耳其以及欧盟等也已开始与反对派建立联系。总体上看,利比亚国内外局势正在朝着不利于卡扎菲政权的方向发展,但利比亚政府仍在通过报道北约轰炸造成平民伤亡、展示停火姿态等措施,内争民心,外求同情。分析人士认为,鉴于国际社会对北约军事干预利比亚局势仍意见不一,卡扎菲还有一定的回旋空间,打破冲突双方对峙的僵局仍需时日。

    《环球时报》 穷途末路还是政治骗局?

    近日,国际刑事法庭的首席检察官奥坎波说,有证据显示利比亚领导人卡扎菲下令士兵强奸妇女,打压反政府势力。如果真如奥坎波所言,那么这就是卡扎菲最后的疯狂,也是他穷途末路的最后挣扎;但是如果是奥坎波所在的国际法庭受西方势力指使,为卡扎菲倒台再加一把劲,那么这就是“政治”的疯狂,连所谓的国际刑事法庭的“正义”和“首席检察官”的权威都搭进去了,那么这就是一场地地道道的政治骗局。

    美国《时代》周刊 “后卡扎菲时代”充满政治挑战

    奥巴马政府至今不承认班加西政权合法性,就是因为美国官员认定,利比亚反对派过于分裂,没有能力掌控利比亚全境,更无法应对后卡扎菲时代的种种政治挑战。文章说,班加西的领导人能轻而易举接掌利比亚的想法“危险而幼稚”,事实证明,推翻卡扎菲的难度已经超乎想象,捋顺“后卡扎菲时代”的政治秩序必定难上加难。要想确保后卡扎菲时代的利比亚不沦落为失败国家,很可能需要外国军队在不远的将来进入利比亚维持秩序。

    路透社 重建利比亚令人担忧

    西方已经在打算在卡扎菲下台后,利比亚将如何重建的问题。路透社说,猛烈的空袭定能打垮卡扎菲,但对于卡扎菲走后利比亚会发生什么,欧洲和美国都没有答案,并且至今也拿不出一份强有力的计划,在经历过耗资巨大却不招人待见的伊拉克和阿富汗重建之后,欧洲和美国对于重建一个国家充满担心。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 利比亚
  • 战事