央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点:北约欲用“强攻”压垮卡扎菲

发布时间:2011年06月08日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 47d77d1484354ba0aec0484c5a8f877d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):北约空袭利比亚频率不断加快,英国“阿帕奇”攻击直升机加入战斗,面对北约的强攻卡扎菲究竟还能撑多久?

    英国《卫报》卡扎菲下台成定局

    北约空袭频率愈加密集,加上西方国家对利比亚的经济制裁和连续四个月与反动派交火,卡扎菲政府似乎已经不堪重负、摇摇欲坠了。同时从上周六英法出动武装直升机后,利比亚反对派的地面攻势渐占上风。军事观察员认为,北约现在的意图是“直接斩首”卡扎菲,同时支持利反对派武装“自己”解放利比亚。另外,北约秘书长拉斯穆森强调,卡扎菲下台是不可避免的,反对派应做好迎接后卡扎菲时代的准备。

    英国《每日邮报》北约或派地面部队“维和”

    尽管声称卡扎菲的下台“只是个时间问题”,但北约在利比亚的军事行动可能会“长期化”,有分析称,北约在利比亚的战事可能会持续至明年。另外也有迹象表明,在卡扎菲最终被推翻后,北约有可能会向利比亚派出地面部队参与维和行动。日前,英国外交大臣黑格就首次表示,英国不排除向利比亚派遣地面维和人员的可能性。另外,面对高昂的军费开支,北约将采取战争负担分摊策略来维持高强度的军事打击。

    俄新社 俄罗斯要扮演“调停者”

    就在北约保持对卡扎菲军事施压的同时,俄罗斯总统特使米哈伊·马尔格洛夫6日赴利比亚反对派大本营班加西,与全国过渡委员会领导人会晤。俄罗斯正在加大外交努力以解决利比亚问题,但俄罗斯没有进行任何有关向卡扎菲提供“豁免权或保障”的谈判,有评论称,马尔格洛夫的利比亚之行旨在寻求让卡扎菲下台以结束利比亚政治危机的途径,俄罗斯试图在利比亚问题上扮演调停者的角色,但是其特使如果只与反对派接触,将令其斡旋的效果大打折扣。

    新加坡《联合早报》利比亚存在两种走势

    目前,利比亚存在两种可能的走势。其一,是卡扎菲政权将很快被摧毁。但即使卡扎菲下台,利比亚局势也不会马上平静,利比亚强大的部落政治文化将会凸现,部落与中央政府的相互制衡将有增无减。其二,部落政治或许还给了卡扎菲及其支持者留有回旋的空间。卡扎菲既有可能在内部找到避难之所而不必求助于国外接纳,也可能维持住一些基本支持力量,这意味着动荡可能走向长期化。

    编辑:林楠

责任编辑:刘一

热词:

  • 北约
  • 强攻
  • 卡扎菲