央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]北约欲借“阿帕奇”压垮卡扎菲?(20110606)

发布时间:2011年06月06日 23:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 64197f6f5c7245efe1979ca02b642e69

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

 

  6月3日,法国武装直升机从利比亚附近海域的一艘“西北风”级两栖攻击舰上起飞。

 

  主持人 劳春燕:接下来我们要说一下利比亚的局势,“后卡扎菲时代”就要来了吗?卡扎菲将何去何从呢?

  今天晚些时候,俄罗斯总统特使将抵达利比亚的班加西,有评论说,这是对利比亚战事的灭火之旅。另外中国外交部的发言人洪磊今天也证实,中国驻埃及使馆外交官近日和利比亚国家过渡委员会的负责人进行了接触。双方认为,利比亚各方应该充分考虑国际社会有关的调解方案,通过政治手段来解决利比亚的危机。

  然而,战事依然在升级,按照利比亚反对派透露的消息,战事已经进入到了第三阶段,北约将通过昼夜不停地精确轰炸和武装直升机的攻击行动,迫使卡扎菲下台。另外英国外交大臣威廉·黑格,两天前突访班加西,并且会晤了利比亚反对派的领导人,表示将向反对派提供更多的军事支持,而且将会增强对卡扎菲政府军的打击力度,而且他还要求反对派在一周内做好政权交接的准备。

  北约的目的很清楚,就是要压垮卡扎菲,而“阿帕奇”就是北约新出手的利器,我们也一块儿来了解一下“阿帕奇”直升机的空袭行动,看一个短片。

  6月5日,北约战机再度对利比亚政府军发动空袭,英军战机当天对利比亚首都的黎波里的一个军营实施空袭。北约方面表示,英军“狂风”战斗机当天共发射了8枚导弹,一个存储地对空导弹的军火库遭到攻击。而就在前一天,英国皇家空军的“阿帕奇”武装直升机,也对利比亚发动了空袭,这也是英国首次派出直升机参战。

  6月4日凌晨,英国的“阿帕奇”武装直升机从停靠在利比亚外海的“海洋”号两栖攻击舰上起飞,趁着夜色的掩护,悄然潜入了利比亚境内,对利比亚东部的石油重镇布雷加和拉斯拉努夫等地发动了空袭。据舰艇上的一名记者称,“阿帕奇”配备了16枚“狱火”空地导弹和一部M230链式机关枪,以每小时约160英里的速度飞往利比亚海岸。飞行中,不断变换高度,以免被雷达探测到。经25分钟后,白色闪光和低沉的隆隆声证明,“阿帕奇”首次发起空袭,在夜袭中,头戴夜式瞄准镜的飞行员扣动了扳机,30毫米的机炮以每分钟625发的射速,疯狂地向地面目标扫射,火力扫过之处,皆成废墟。

  随后,他们发射了六枚激光制导“狱火”导弹,摧毁了一处军事检查站内的军车,作战行动持续不到两小时后,直升机安全返回两栖攻击舰。

  执行任务的英军飞行员:我们发射了“狱火”导弹,袭击了一处雷达站,我们还袭击了一个军事检查站,摧毁了一辆军车。

  解说:此后,法国也派出了“虎”式直升机、“小羚羊”直升机参与了空袭。法军的“虎”式武装直升机和“小羚羊”直升机摧毁了利比亚政府军的15辆军车和5座军事指挥设施。

  根据北约的声明,使用直升机参战,可以大大提高战术的灵活性,也可以提高对藏在民用建筑中,利比亚政府军军事设施的打击力度。

  英军指挥官:我们可以慢速低飞,并且使用不同武器。

  解说:但是,也有军事专家表示,直升机参战,一方面提高了北约方面的打击力度,但同时也大大增加了飞行员面临的风险。因为低空慢速飞行的武装直升机在空袭时还要面对可能来自地面的火力。有消息人士称,卡扎菲或许扔有肩扛式地空导弹。但最大威胁,来自轻武器火力。在利比亚,AK-47非常普遍,火箭弹发射剂也很多。

  劳春燕:我们也找到了一段“阿帕奇”直升机从英国的“海洋”号两栖攻击舰上起飞、装弹的一些画面。一块儿来看一下这段画面,然后请两位军事专家给我们来解读一下,好吗?大屏幕上放一下。

  这是英国的皇家海军的“海洋”号两栖攻击舰,是一个直升机的航母,这是“阿帕奇”从机库升上甲板,然后要进行装弹等一系列的活动。应该说这可能还是在白天的训练当中,因为这次空袭其实是在晚间进行的,是在凌晨进行的。

  先要请杜先生给我们解读一下。

  杜文龙 特约评论员:刚才甲板上就是“山猫”直升机和“阿帕奇”直升机。英国这个“阿帕奇”是WAH64D,它买的非常贵,现在是在装30毫米的火炮的激光炮的炮弹,现在是通过夜视器材拍摄的。这个是“海尔法”“地狱火”反坦克导弹,由于它是常规暗发器,所以这个地狱火弹应该是毫米波导引头。

  劳春燕:两位给我们解释一下,为什么这一次袭击要选择在夜间进行?

  尹卓 特约评论员:在夜间进行,对它安全首先是有好处的,因为这个基本上现在卡扎菲地面部队它没有什么夜视器材,现在已经早就没有夜视器材了,“阿帕奇”进行夜间攻击的时候,当然自己安全多了。另外它的夜间飞行能力非常强,它有各种各样的像红外的、激光的导引,各种能够在夜间进行搜寻目标、瞄准的这些手段。另外还有雷达,它在浆骨上头有一个球,那就是一部雷达。因此它可以,有雷达指导,或者用红外指导,都可以对地面进行打击。

  字幕:“阿帕奇”武装直升机

  装备:目标截获/标识系统(TADS)、飞行员夜视系统(PNVS)、电子反制器(ECM)

  武器:M230链式机关炮、备弹量1200发,16枚“地狱火导弹”可选装76枚70毫米火箭弹

  实战表现:1989年在巴拿马首次参战,海湾战争、空袭南联盟、伊拉克战争

  劳春燕:我们也看到,有“阿帕奇”的这次行动的指挥官描述了一段,说当时在执行任务时的情景,在发现目标以后,在发现地面上皮卡车上的卡扎菲政府军的目标以后,当时他们是观察了五分钟左右,在这五分钟之内,他们就发现,地面上的人可以听到“阿帕奇”直升机的声音,但是他们不知道“阿帕奇”直升机到底是在哪个角度,到底是在空中的哪个方向,所以他们就发现地面上的武装人员向空中开枪,但是这个开枪是漫无目标的。而且这个炮火根本就达不到这个直升机这里。这到底说明了什么问题呢?

  正在评论:英法为何对“阿帕奇”寄厚望

  专家观点:攻击能力强防御能力出色

  杜文龙:一个是“阿帕奇”如果低空或者是超低空飞行,它的速度也很是快的。因为现在任何一种地面车辆,你都没有办法超过“阿帕奇”的飞行速度。如果用200公里这个速度飞,有人算过,就是在一种环境内,比如说14.5或者12.7毫米这种高机,在它的射程范围内,只有10秒到15秒的时间。如果采用这种手动转向,10秒到15秒根本构不成瞄准线,没有办法对它进行准确射击。

  所以刚才您提到,北约执行指挥官说听到了枪声,但是没有被命中,这种情况很正常,这是一种漫无边际的射击。就是即使退一步,即使这种炮弹或者枪弹,能够命中“阿帕奇”,那“阿帕奇”的防御能力是很出色的。你比如说它的机身,整个机身,全机身95%的部位,如果被12.7毫米的机枪命中,没有问题,可以继续飞行;它那个浆叶,浆叶如果被23毫米的高炮弹命中,还可以飞行30分钟;如果整个直升机被摧毁,或者是遭到了致命的损害,以每秒钟12.8米的速度砸向地面,这个座舱减容不少于95%,就是飞行员的生存概率还有95%。