央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012李素芝先进事迹宣传 >

专访门巴将军——李素芝

发布时间:2012年05月25日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

主持人:各位网友大家下午好,在今天节目的一开始我们先请大家来看一段视频。

这是2006年中央电视台在黄金时间播出的电视剧《雪域情》,讲的是一位上世纪70年代初自愿入藏至今在那里工作了36年的军旅医生的故事,他跑遍了西藏边防连队和哨所,行程逾百万公里,在高原医疗工作中上开展新技术150多项20项创世界医学奇迹,为军民僧侣巡诊70万余人次,平均每天要看50多个病人。1996年以来,医院每年都要收住千余名高山病患者,未发生一例因急性高原病而致死的患者。胡锦涛主席签署通令,给他记一等功,称赞他是中国和谐社会的践行者。

这位可爱的军旅医生西藏人民称他为“门巴”将军,今天我们很荣幸地请到了电视剧中的主人公西藏军区副司令员、西藏军区总医院院长李素芝。欢迎您,李院长!

李素芝各位网友下午好。

主持人:和我们李院长来到演播室的还有西藏军区总医院干部病房主治医师刘智广,欢迎你,刘医生。

刘智广:各位网友大家好。

主持人:李院长,这里有您两张照片。(展示照片)您进藏时22岁,还是个风华正茂的年轻小伙子,这张已经是花甲长者(展示《风雪中的巡诊之路》)36年过去了。您肩上的军衔和荣誉在不断增加,成为了西藏人民生命健康的守护者。

我们的记者参加了您带领医疗队的第112次巡诊,体会到了高原医疗工作者的辛苦和不易。一次经历尚且如此,而您几十年如一日的在这样的艰苦环境下甚至冒着生命危险工作。请问是什么动力在支撑着您为西藏百姓服务?

李素芝:因为这个巡诊工作是我们医院的一小部分工作,一般是礼拜六、礼拜天,就在我们驻地附近的寺庙、敬老院,那么以及周围的农牧区,像五一、十一、元旦、春节、藏历年,我们都带着医疗队,或者流动医院,到农牧区为我们的老百姓、边防官兵,为他们巡诊、送药。

我们巡诊任务也很多,除了巡诊之外还要讲一些卫生知识,宣传一些党的政策,同时也对医疗队的同志和流动医院的同志是一个锻炼,思想上净化,进一步拉近我们党,我们社会,我们解放军和老百姓之间的感情,可以说这是一种纽带。

通过我们这个巡诊,可以说取得了很多的效果,从我小时候,我就记着有一件事情,就是那时候我患了疟疾,我母亲就背着我,到乡镇医院去看病,因为那天刚好下着大雨,我母亲那个脚都是过去裹了一段时间又放开的,她是一瘸一拐的,摔在泥里应该是多少次,当时我虽然很小,但是我记忆犹新。

那么到了乡镇医院以后敲门,医生起来了,然后就问我母亲,你带钱了没有,我母亲说带钱了,她身上只有2毛钱,然后拿出来了,而且都是湿的,后来医生就说你没有钱怎么能看病呢,后来就把门关上了,后来被当时这个医院院长听到了,这个人叫(张士善),到现在我记得很清楚,然后狠狠地把这个医生批评了一顿,然后把门开开之后,就说了一句话,难道说没有钱的病人,病成这么重了,你不能见死不救吧,当时我听了以后也很感动,我母亲也很感动,一下子跪在院长和医生前面,这是一件事情。

 

主持人:这个给您触动非常深。

李素芝:对,也是我今后走上医学事业的一个影响吧,一个理想。

主持人:为了能做那样的医生,县医院院长那样的医生。

李素芝:对!  第二个,我是第二军医大学毕业以后,半年以后,因为西藏一个军人患病,就住在我们医院,而且是我主治的一些病人,后来他就跟我讲了西藏的一些情况,不管是交通不便,还是低压缺氧,还有信息闭塞,各种困难讲得都很多。

其中讲了一条,西藏,因为它从一个奴隶社会进入一个社会主义社会,经济条件比较落后,更重要是卫生条件也比较落后,所以说我就自愿申请到西藏去工作,那么这一干就是36年。

当时给我分了一个中心医院工作,后来我还是决定到最艰苦的地方去,到边远团队去,到我们的广大官兵最需要的地方去,后来我就第二次申请到了我们的边防团,到了边防团以后,我每星期就带着我们藏族卫生员,为我们藏族老百姓巡诊。

其中有一个藏族老阿妈,她叫达珍,是个孤寡老人,瘫痪在床,几乎没有人管,我看到这个场面以后呢,我感到心里很痛,后来每个礼拜都要去给她治疗,给她打扫卫生,给她洗衣做饭,后来就产生了一定的感情,因为她是孤寡老人,两年以后,因为工作的需要我调走做一些工作,不知道她从哪里知道这个消息,一直在她的门口来等着我,为我送行。

后来我临走跟她告别的时候,下着雪,她身上布满了雪花,一直守在那个地方,蜷在那个地方,冻得浑身发抖,然后见了我之后马上扑在我的身上,失声痛哭,然后她从身上掏出一个哈达,我一看这个哈达变得很黑,说明她等了我很长时间,而且又从怀里掏出一个苹果,这个苹果已经发蔫、发黄,塞到我嘴里让我吃下去,当时我除了感动之外,我的眼泪都流下来了,我就感觉到藏族同胞特别善良,懂得感恩,你为他做一件事情他永远记得你,像这种事情很多很多。

 

热词:

  • 门巴将军
  • 李素芝
  • 西藏军区
  • 2012李素芝先进事迹